Управление вытяжкой на кухне. Электрические варочные поверхности: основные моменты, которые нужно знать

Общие параметры:

Цвет обрамления/окантовки - Цвет окантовки/обрамления вытяжки. При выборе вытяжки необходимо учесть цвет окантовки, чтобы она гармонично впилась в интерьер кухни.

Основной цвет - Фактический цвет изделия, преобладающий по поверхности позиции.

Модель - Фактическая модель товара, заявленная производителем. Включает в себя название марки, серии, артикула, обладает определенным набором характеристик.

Тип - В зависимости от места расположения и типа конструкции все вытяжки можно разделить на три условных группы: подвесные, встраиваемые и каминные (купольные).
Подвесные модели относятся к бюджетному классу вытяжек и работают чаше всего только в режиме циркуляции. Такие вытяжки имеют рабочую площадь, равную варочной поверхности, над которой располагаются, и небольшую высоту, благодаря чему их иногда еще называют плоскими подвесными. Устанавливаются они под кухонным шкафчиком. Необходимо учесть высоту самого шкафа, чтобы нижняя часть корпуса вытяжки и соседних шкафчиков находились примерно на одной линии.
Встраиваемые модели работают в проточном режиме и, следовательно, требуют проводки воздуховода. Основным их преимуществом является то, что их можно полностью спрятать под столешницей или в кухонном шкафчике.
Каминные (купольные) вытяжки получили свое название из-за сходства конструкции с вытяжной системой обычных каминов. Воздух сначала попадает в корпус, выполненный в форме купола, и уходит в вентиляцию через воздуховод. Подбираются такие вытяжки чаще всего на стадии оборудования кухонного гарнитура и техники.

Конструкция - При выборе вытяжки нужно обратить внимание на конструкцию. Они бывают подвесными, встраиваемыми, а также каминными.
К первым относятся модели, конструкция которых предусматривает так называемый «зонтик», он же воздухозаборник, который должен находиться над поверхностью плиты. Эта часть вытяжки может быть прямой или изогнутой, металлической или стеклянной – зависит от модели и дизайнерских изысков. Крепеж подобных приборов осуществляется непосредственно к стене, рядом с которой находится плита.
Другой вид кухонных воздухоотчистителей – встраиваемые. Они, как правило, монтируются в предназначенный для этого навесной шкаф над плитой, не занимают много места. Снаружи остается панель воздухозаборника, которая во многих моделях при работе выдвигается вперед, чтобы охватить как можно большую площадь над плитой.
Каминные или купольные вытяжки представляют собой солидные конструкции, похожие на усеченные конусы. Своим названием они обязаны сходству с классическим вариантом старинных каминных вытяжек. К их плюсам можно смело отнести их высокую производительность, качество очистки воздуха, а также огромное количество вариантов дизайна и расцветок.
Наклонные вытяжки имеют возможность регулирования угла размещения относительно варочной панели или плиты.

Материал корпуса - Для создания корпуса вытяжек производители используют разные материалы: пластик, нержавеющая сталь, алюминий, стекло. Пластик – самый дешевый вариант, но со временем этот материал может желтеть. Самый оптимальный по соотношению цены и качества – алюминий. На нем не остаются отпечатки пальцев, он не поддается коррозии и прост в уходе. Нержавеющая сталь и стекло также неплохо показывают себя в плане эксплуатации, но нуждаются в постоянном уходе, хоть и несложном.

Материал окантовки/ребра/рейлинг - Материал, который служит для декоративной окантовки/ребра/рейлинг короба вытяжки или ее передней панели.

Цвет, заявленный производителем - Цвет, заявленный производителем.

Основные характеристики:

Режимы работы - Некоторые модели вытяжек способны работать только в режиме отвода воздуха, другие - в режиме циркуляции. Существуют и модели, работающие в обоих режимах.
В режиме циркуляции воздух, прогоняемый вентилятором через вытяжку, очищается благодаря жировому фильтру и фильтру из активированного угля (он может входить в комплект, но чаще приобретается отдельно, см. "Фильтр"). Затем чистый воздух подается обратно в помещение. Срок эксплуатации стандартного угольного фильтра составляет в среднем 4-6 месяцев, после чего его необходимо заменить. Режим циркуляции воздуха используется в том случае, если нет возможности выводить загрязненный воздух за пределы помещения. Также циркуляционный режим удобен зимой, когда невыгодно выпускать теплый воздух наружу. Режим циркуляции предусмотрен не во всех вытяжках, о чем необходимо помнить, выбирая ту или иную модель.
В режиме отвода воздуха все кухонные испарения выводятся за пределы помещения через вентиляционную систему здания. Эффективность данного режима выше, но он требует подключения вытяжки к вентиляционной системе. Модели, способные работать и в режиме отвода, и в режиме циркуляции, позволяют выбрать подходящий вариант в зависимости от различных факторов (например, от времени года, особенностей вашей кухни).

Вид управления - Управление кухонной вытяжкой может быть тактовым, поворотным, а также производиться с помощью ползунков (слайдеров) или сенсоров.
Ползунки используются только в вытяжках, мощность работы которых и интенсивность освещения настраиваются передвижением ползунка, отдельного для каждой функции.
Наиболее удобным считается сенсорное управление: все команды осуществляются легким прикосновением к нанесенным на панель символам, под которыми находятся специальные сенсорные датчики.
Поворотное управление реализуется регулировкой вращающихся ручек, благодаря чему можно быстро и с максимальной точностью настроить тот или иной режим работы.
Тактовое управление осуществляется кнопками, рычагами.

Дисплей - Наличие у вытяжки специального дисплея, облегчающего контроль за работой вытяжки и ее настройками.

Количество скоростей - Количество скоростей работы вытяжки, предусмотренное производителем.

Мощность мотора - Мощность мотора бывает разной. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум.

Количество двигателей - Количество двигателей, вращающих вентилятор (вентиляторы) вытяжки. Большинство современных вытяжек оснащены одним двигателем, однако встречаются модели и с двумя - такие устройства, как правило, мощнее, однако потребляют больше энергии и часто сильнее шумят.

Максимальная производительность - Количество воздуха (объем), прогоняемого вытяжкой в час. Производительность также напрямую связана с мощностью вытяжки. Так, например, мощности в 500 Вт хватает для очень высокого уровня производительности.

Таймер - Наличие у вытяжки специального таймера, при помощи которого можно задать время автоматического отключения вытяжки.

Фильтр - Тип фильтра в комплекте.

Особенности:

Индикатор загрязнения фильтра - Наличие специального индикатора, контролирующего степень загрязненности фильтра и выводящего пользователю информацию о необходимости замены фильтра.

Тип освещения - Лампа накаливания - тип ламп со спиралью накаливания.
Галогенная - тип лампы накаливания, в которой находится специальный газ, за счет которого эти лампы более долговечны, чем обычные лампы накаливания.

Интенсивный режим - Режим постоянного и мощного удаления воздуха. Очень полезен в случаях, когда что-то пригорает.

Выдвижная конструкция - Особенность конструкции, при которой вытяжка имеет выдвижной козырёк (преобладает в основном у полновстраиваемых).

Мощность каждой лампы - Мощность ламп освещения, устанавливаемых в вытяжку. Чаще всего применяют лампы накаливания мощностью 20-40 Вт, галогеновые лампы мощностью 20 Вт и люминесцентные по 10-15 Вт. Двух или четырех таких ламп достаточно, чтобы эффективно освещать рабочую поверхность плиты.

Антивозвратный клапан - Этот клапан не пропускает воздух на кухню снаружи, когда вытяжка выключена.

Количество ламп освещения - Максимальное количество ламп освещения, которое можно установить в вытяжку.

Дополнительная информация:

Уровень шума - Максимальный уровень шума, издаваемый вытяжкой во время работы, в децибелах (дБ).

Дополнительно - Дополнительные характеристики вытяжки, отличающие ее от остальных. Это может быть дополнительный фильтр, наличие интенсивного режима, дисплей, автовключение и т. п.

Длина кабеля питания - Фактическая длина кабеля питания. Как правило, длина составляет 1-2 м. Чем больше этот показатель, тем больше возможности разместить вытяжку вдали от электросети.

Пульт ДУ - Устройство дистанционного управления облегчит вам работу с вытяжкой.

Габариты встраивания:

Ширина встраивания - Ширина свободного пространства, куда планируется разместить вытяжку.
Следует учитывать, что размеры вытяжки должны соответствовать размерам рабочей поверхности, над которой она устанавливается. Вытяжка будет работать эффективно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт полностью закрывает плоскость плиты - тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Если позволяет место, можно установить вытяжку несколько шире, чем рабочая поверхность плиты (например, для кухонной плиты шириной 60 см можно купить и вытяжку шириной 90 см). Но из-за экономии места большинство пользователей все же устанавливают вытяжки, по ширине равные плите.

Минимальная высота встраивания - Высота навеса вытяжки варьируется от 5 до 200 см. Данный параметр указывает на максимальное расстояние между нижней панелью корпуса и вентиляционным отверстием. Если речь идет о каминном типе вытяжки, то данная величина учитывает и высоту воздуховода.

Диаметр воздуховода - Диаметр трубы вывода ненужных паров - от 100 до 200 мм.
Воздуховод представляет собой трубу, которая отводит все кухонные испарения в вентиляционную шахту. Для того, чтобы правильно произвести его монтаж, необходимо учитывать соответствие диаметра патрубка вытяжки и входного отверстия вентиляционной шахты. Некоторые производители на всякий случай сразу комплектуют вытяжку переходником, чтобы монтаж не вызвал затруднений.

Глубина встраивания - Фактический размер глубины встраивания вытяжки.

Габариты и вес:

Глубина упаковки - Фактическая глубина упакованного товара. Стоит учитывать, что глубина упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем глубина самого устройства. Стоит учитывать эту характеристику при транспортировке груза.

Высота упаковки - Фактическая высота упакованного товара. Стоит учитывать, что высота упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем высота самого устройства. Стоит учитывать эту характеристику при транспортировке груза.

Ширина упаковки - Фактическая ширина упакованного товара. Стоит учитывать, что ширина упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем ширина самого устройства.

Вес - Фактический вес вытяжки. Немаловажная характеристика, потому что в некоторых случаях вес вытяжки вместе с крепежом не позволяет установить ее на подвесной потолок.

Ширина - Фактическая ширина вытяжки. Она должна быть меньше ширины встраивания, чтобы была возможность закрепить вытяжку и также беспрепятственно ее снять.

Глубина - Фактическая глубина вытяжки. Часто глубину подбирают под размер варочной поверхности, чтобы вытяжка полностью покрывала это пространство.

Высота - Фактическая высота вытяжки. Высота всей конструкции вытяжки - от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Для вытяжек с регулируемой конструкцией, позволяющей изменять высоту корпуса, подразумевается максимальная высота в классическом понимании - размер устройства в «разложенном» состоянии; в случае нерегулируемых вытяжек имеется ввиду, соответственно, неизменная общая высота. При выборе вытяжки по высоте стоит исходить из двух моментов:
Оптимальной высотой воздухозаборника над варочной поверхностью является 60-80 см. Эта высота позволяет вытяжке эффективно захватывать кухонные испарения и в то же время даёт достаточное пространство для работы с варочной поверхностью.

Тип вытяжки

Для того, чтобы оснастить свою кухню удобной современной вытяжкой, нужно определиться с ее типом. Этот выбор зависит, в первую очередь, от того, как вы планируете монтировать конкретную модель: на стену, на потолок кухни, под шкаф или установить встраиваемую вытяжку.

Для настенного монтажа идеально подойдут вытяжки каминного типа: внешне они напоминают колпак каминного дымохода. Их разновидностью являются угловые модели.

В отличии от настенных, островные модели крепятся к потолку и чаще всего используются в больших помещениях с плитой посередине кухни. Плоские козырьковые вытяжки можно легко монтировать под любой кухонный шкафчик над плитой или непосредственно к стене. Также популярны компактные встраиваемые модели, воздухоотвод которых скрывается внутри подвесного шкафа. Видимой остается только нижняя часть вытяжки с выдвижной кареткой или стационарной нижней панелью: она увеличивает поверхность забора воздуха и облегчает управление.

Также при выборе вытяжки стоит обратить внимание на ее дизайн: важно, чтобы он сочетался с остальными предметами интерьера на вашей кухне, будь то современный стиль хай-тек или деревянные шкафы, стилизованные под старину. Различные модели вытяжек производятся из широкого спектра материалов. Самым популярным является акриловый пластик, который выдерживает высокие температуры. Дорогие модели изготавливаются из нержавеющей стали, стекла высокой прочности или алюминия.

Ширина вытяжки

При выборе качественной функциональной вытяжки вам стоит убедиться, что она идеально подходит под вашу кухонную плиту. Так же, как и плиты, вытяжки отличаются по ширине. Самые распространенные показатели – это 50, 60 и 90 см. Если ширина плиты и вытяжки совпадают, то вам гарантирована наиболее качественная работа. Если высота потолка не позволяет вам установить стандартную модель, выбирайте плоскую вытяжку.

Мощность вытяжки

Безусловно, одним из решающих факторов при выборе вытяжки является ее мощность или производительность. От того, насколько силен мотор вытяжки, зависит качество ее работы. Мощная вытяжка справится с поглощением неприятных запахов и дыма в большом помещении. Для маленькой кухни подойдет вытяжка с меньшей производительностью. Производительность вытяжки связана, в первую очередь, именно с размером помещения, в котором она будет работать, и зависит от объема вашей кухни.

Площадь обычной кухни в российских квартирах составляет 10-12 квадратных метров, а высота потолков — 2,5-3 метра. Для помещения такого размера идеальной будет производительность от 400 до 600 м3/ч, а необходимый минимум составит около 300 м3/ч. Рассчитать этот показатель очень легко. Для того, чтобы определить идеальную производительность именно для вашей кухни, воспользуйтесь простой формулой — площадь кухни умножьте на высоту потолка и полученную цифру умножьте на 10.

Режимы работы вытяжки

Как правило, большинство вытяжек могут работать в одном из двух режимов: это отвод воздуха и рециркуляция. Некоторые модели совмещают в себе эти два режима. По сути, оба варианта являются очищением воздуха на кухне, но существенно отличаются друг от друга принципами работы.

Вытяжка с принципом работы в режиме отвода поглощает воздух и выводит его наружу через специальное отверстие в стене квартиры или через вентиляционную систему здания. Фильтры, которые устанавливаются в таких вытяжках, рассчитаны на защиту внутреннего механизма от грязи и жира, но не на очистку воздуха.

Вытяжка с системой рециркуляции, наоборот, очищает воздух с помощью специальных фильтров, а затем вновь выпускает его на кухню, а не за пределы помещения. В такой вытяжке работают и жироулавливающие фильтры, и дополнительные, которые надежно защищают воздух от мелких частичек пыли, запахов гари и копоти. Такая вытяжка идеально подойдет для помещения, в котором невозможно обеспечить вывод воздуха наружу. Чаще всего в современных моделях представлены сразу два режима.

Управление вытяжкой

Даже самая современная и сложная модель должна легко управляться, чтобы обеспечить вам максимальную свободу действий на кухне. Существует три самых распространенных типа управления, которые помогут легко справляться с вытяжкой: электронное, кнопочное и слайдерное.

Электронное управление обычно имеет светодиодные индикаторы или световое табло. С вытяжкой помогут работать кнопки-псевдосенсоры: достаточно нажать на них, чтобы активировать или отключить ту или иную функцию. Такие кнопки при нажатии издают негромкий щелчок и не утапливаются, в отличие от моделей с кнопочным управлением: в них для активизации функции вам нужно нажимать кнопки до утапливания. Слайдерное управление представляет собой ползунковый механический переключатель, который обычно находится в основании вытяжки под куполом.

Функциональность вытяжки

Современная вытяжка обязательно должна быть удобна и проста в использовании, а также обладать рядом дополнительных функций, которые направлены не на очистку воздуха, а на повышение комфорта работы на кухне. Поскольку процесс приготовления пищи занимает значительное время, функциональная вытяжка поможет вам его сэкономить.

Вытяжка располагается прямо над плитой, поэтому ее очень удобно использовать для освещения рабочей поверхности. Вы можете выбрать модель с интенсивным или приглушенным светом, у многих вытяжек есть возможность регулировать яркость освещения. Лампы легко осветят как варочную поверхность, так и всю кухню целиком. Мощность ламп может варьироваться от 10 до 50 Вт.

Существует несколько типов: лампы накаливания, дневного света, галогеновые, неоновые и светодиодные. Традиционный вариант — это лампы накаливания, спираль в них создает тепловое освещение. Лампы дневного света гораздо экономичнее: это газосветные трубки, стенки которых покрыты особым составом — люминофором. При разряде он излучает свет, близкий к дневному. У неоновых ламп свет оранжево-красного оттенка. Галогеновые лампы отличаются компактным размером и большой световой отдачей, а светодиодные практически не вырабатывают тепло, очень прочны и служат рекордно долгие сроки.

Если вы цените компактность техники и экономите пространство на кухне, идеальным выбором для вас станет вытяжка с выдвижным экраном. В нерабочем положении она займет минимум места, а работающий экран тщательно закроет площадь конфорок. Многие подобные модели автоматически включаются при выдвижении экрана.

Полезная функция «Остаточный ход вентилятора» гарантирует вам тщательную очистку воздуха на кухне после приготовления пищи. Благодаря ей даже после выключения вытяжки вентилятор продолжит работать на малых оборотах в течение 10-20 минут.

Многие современные модели включаются автоматически при включении плиты — это обеспечивает наиболее эффективную работу вытяжки.

Фильтрация

Вид фильтра – один из важных факторов, которые влияют на срок службы и качество работы вытяжки. Качественный фильтр справляется с 96% неприятных запахов и частичек жира за 5 минут. Наиболее эффективны и долговечны модели с жироулавливающим фильтром: он надежно задерживает грязь, копоть и жир, а также очень легок в замене и очистке.

Жироулавливающий фильтр, как правило, можно спокойно мыть в горячей воде или посудомоечной машине без риска его повредить. Такой тип фильтра еще называют фильтром грубой очистки — он задерживает частички жира. Делают жироулавливающие фильтры в виде сетки из алюминия, стали или синтетических материалов — в последнем случае они являются одноразовыми. Такие фильтры надежно защищают механизм вытяжки и ее внутренние стенки, а также повышают срок службы модели.

Также существуют фильтры тонкой очистки: они изготавливаются из активированного угля и предназначены для нейтрализации неприятных запахов. Вытяжка с таким фильтром понадобится вам, если в помещении есть проблемы с вентиляцией.

Уровень шума

Для того, чтобы ваша работа на кухне была приятной и комфортной, вытяжка не должна отвлекать вас от процесса готовки своим шумом. В современных моделях звук работы мотора приглушается с помощью специальной антивибрационной прокладки, которая отделяет его от корпуса вытяжки.

В идеале ваша вытяжка должна работать с уровнем шума не выше 50 ДцБ, что соответствует негромкому разговору. Если уровень шума составляет менее 35 ДцБ, то его можно сравнить с шепотом. Низкий уровень шума достигается также за счет акустических пакетов и особых подшипников в устройстве вытяжки. Они позволяют свести к минимуму любые шумы и сделать ваше пребывание на кухне комфортным.

У вытяжки для кухни есть несколько различных функции. Но основной, главной функцией кухонной вытяжки является очистка воздуха от пара, жира и запахов. Поэтому правильный выбор вытяжки станет залогом свежего воздуха и чистой мебели, стен и потолка на кухне. К дополнительным функциям можно отнести выбор .
На сегодняшний день производители предлагают различные модели вытяжек, подходящие для любых стилистических решений интерьера кухни. Также практически все вытяжки имеют подсветку. Поэтому вытяжка может стать дополнительным источником освещения. Перед тем, как выбрать вытяжку, необходимо рассчитать необходимую для вашего кухонного помещения мощность вытяжки.

Как рассчитать мощность вытяжки необходимую для кухни

Для того чтобы вытяжка эффективно справлялась со своей основной задачей, необходимо выбрать подходящую для вашего кухонного помещения производительность, мощность, т.е. пропускную способность кухонной вытяжки. По санитарным нормам весь объём воздуха на кухне должен в среднем за час обновляться 12 раз. Для того чтобы для кухонной вытяжки существует простая формула:

Р = SxHx12

Где, Р – это производительность (мощность); S – площадь помещения; Н — высота потолка; 12 — санитарная норма по обновлению воздуха в час.

Используя эту формулу, можно вычислить среднюю производительность, мощность вытяжки, необходимую для вашего помещения кухни. Совет: лучше выбрать вытяжку , где её мощность будет с запасом, немного выше той, которую вы рассчитаете.

Уровень шума, который издаёт вытяжка при работе

Не стоит забывать, что чем мощнее вытяжка, тем больше шума она может издавать. На уровень шума помимо мощности влияет и количество моторов. Большинство моделей кухонных вытяжек оснащено одним двигателем, но встречаются модели с двумя моторами. Такие вытяжки более мощные, но потребляют больше электроэнергии, стоят на порядок дороже и как правило более шумные.

Производители предлагают вытяжки с уровнем шума от 30 до 75 дБ. Соответственно чем ниже этот показатель, тем тише работает вытяжка. Помимо количества моторов и потребляемой мощности на уровень шума влияет конструкция вытяжки. Когда воздушный поток проходит через воздуховоды, создаётся дополнительный шум.

На самом деле уровень шума работающей вытяжки может отличаться от указанных децибелов в характеристике. Поэтому перед покупкой, совершая в магазине, попросите консультанта включить вытяжку на полную мощность и послушайте несколько минут, чтоб определиться насколько комфортно вы себя будете чувствовать при шуме работающей вытяжки. Имейте в виду, что при к гибкой алюминиевой гофре добавится уровень шума при прохождении по ней воздуха. А вот если , используя специальный пластмассовый короб, обшитый звукопоглощающим материалом и помимо этого заключённый в декоративный короб из гипсокартона или алюминия, уровень шума даже может снизиться.

Количество скоростей работы

Выбирая вытяжку для кухни , обратите внимание на количество скоростей работы. У различных моделей это число варьируется от 1 до 15. Вытяжка, имеющая несколько скоростей, позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант работы, в зависимости от того, что вы готовите и в каком количестве, просто жарите яичницу или варите бульон, пассируете овощи и жарите мясо одновременно.

Тип управления

Также прежде чем выбрать кухонную вытяжку определитесь с её типом управления, т.е. каким образом вы будете переключать скорости работы или настраивать освещение. Тип управления вытяжки может быть механический или электронный.

Механическое управление может быть ползунковым, где передвигая слайдер (ползунок) можно настроить свет или режим работы или может быть кнопочным. Если вы остановили свой выбор на вытяжке с ползунковым типом управления, обратите внимание, где расположен слайдер. Ползунок расположенный снизу, непосредственно над варочной поверхностью, впоследствии может нагреваться и загрязняться жиром, что не очень удобно в эксплуатации.

вытяжка с механическим управлением

Электронное управление более современно и совершенно. Модели с таким видом управления могут иметь расширенные возможности, дополнительные автоматические программы. Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным. В дополнение большинство электронных вытяжек оснащается дисплеем, где в графическом или текстовом виде можно видеть текущий режим работы и прочую полезную информацию.

вытяжка с электронным управлением

Дополнительные функции

Наиболее дорогие модели кухонных вытяжек могут быть оснащены дополнительными режимами и функциями, такими например, как автовключение по датчику , где при увеличении температуры и влажности во время готовки вытяжка включается автоматически, а после завершения готовки, когда воздух на кухне приходит в норму, выключается. Или режим интервальной работы , когда вытяжка периодически (обычно один раз в час) включается, некоторое время работает, затем самостоятельно отключается, удаляя тем самым посторонние запахи на кухне в ваше отсутствие. Также воздухоочиститель может быть оснащён режимом интенсивной работы . Используется данный режим в тех случаях, когда испарения от варочной поверхности исходят сильнее обычного, например, жарится рыба либо что-то подгорело. В этом случае вытяжной вентилятор работает некоторое время в интенсивном режиме, а затем автоматически переключается на установленную скорость.

К некоторым моделям вытяжек прилагается пульт дистанционного управления. Устанавливать необходимый режим работы вытяжки вы сможете сидя за столом.

Варочные панели Bosch: модель PKM675DP1D, слайдерное переключение (40 990 руб.). Фото: Bosch

Конструкция электрических варочных поверхностей меняется медленнее, чем, например, дизайн , однако и здесь за последние десятилетия про­изошли значительные изменения. Во-первых, получили широкое распространение индукционные варочные поверхности, к началу 2018 г. они уже занимают примерно 30 % от всего объёма продаж. Во-вторых, практически исчезли из продажи классические варочные поверхности с чугунными конфорками-блинами. Наиболее популярным материалом рабочей поверхности для тепловых нагревателей стала .

На индукционную поверхность MaxiSense Combi (AEG) можно поместить пять предметов посуды и управлять нагревом каждого. Фото: AEG

Что такое стеклокерамика?

Модель PXV851FC1E, индукционный нагрев, сенсорная панель (73 990 руб.). Фото: Bosch

Визуально этот материал похож на чёрное стекло. Главным же его преимуществом является анизотропия теплопроводности: панель очень хорошо проводит тепло в одном направлении (перпендикулярно плоскости панели), но плохо в двух других. Благодаря этому свойству тепло от нагревателей, расположенных под панелью, распространяется вертикально вверх и слабо уходит в стороны. Другим полезным свойством стеклокерамики является её чрезвычайно низкий коэффициент теплового линейного расширения. Он в сотни раз меньше, чем у алюминия и стали, в десятки раз меньше, чем у стекла. Благодаря этой особенности стеклокерамика хорошо переносит резкие локальные колебания температуры и, скажем, не треснет, если на её нагретую поверхность случайно пролить холодную воду.

Индукционные варочные поверхности. Модель SMP 658 (Whirlpool), линейка W Collection (74 990 руб.). Фото: Whirlpool

Основные производители листовых панелей из стеклокерамики в Европе - заводы Schott Glas (торговая марка Ceran) и Corning (торговая марка EuroCera), и для изготовления практически всех итальянских, немецких да и российских производителей используется продукция одной из двух этих марок.

Индукционные панели Miele с функцией TempControl предельно упрощают процесс приготовления пищи. Датчики, встроенные в индукционную варочную панель, поддерживают нужную температуру в течение всего времени приготовления. Фото: Miele

Модель Electrolux EHH93320NK (от 21 тыс. руб.). Фото: Electrolux

Термин «стеклокерамика» стал в какой-то мере нарицательным, и сейчас так часто называют варочную панель, внешне только похожую на стеклокерамическую, с нагревательными элементами типа «хай-лайт» или «галоген» под ней. Впрочем, сегодня будет непросто найти в продаже варочную панель с поверхностью из закалённого стекла. Даже в нижнем ценовом сегменте (до 10 тыс. руб.) более 95 % всех моделей оснащены стеклокерамикой. При эксплуатации вы, скорее всего, не заметите различий между таким стеклом и стеклокерамикой, а вот при покупке моющих средств о том, из какого материала изготовлена варочная поверхность, забывать не стоит. Химические свойства у этих материалов различаются, и чистящие средства для них выпускаются соответствующие.

Если вы начинаете без обширного арсенала старых кастрюль и сковород, имеет смысл сразу приобретать варочную поверхность с индукционным типом нагрева.

Что такое индукционный нагрев?

Модель BHI689010, три автопрограммы, подсветка переднего края, слайдерное управление (38 800 руб.). Фото: Hansa

Индукционный нагрев представляет собой нагревание токопроводящего материала электрическими токами, которые индуцируются в них переменным магнитным полем. Если мы заглянем под стеклянную панель, мы увидим катушки-индукторы, состоящие из нескольких витков толстого медного провода. На индуктор подаётся ток высокой частоты, и вокруг катушки возникает переменное электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, возбуждает вихревые токи в расположенных вблизи металлических предметах, нагреваемых этими токами, - в данном случае в посуде. Чтобы эффект индукционного нагрева наблюдался, металл должен намагничиваться - соответственно, дно посуды должно содержать в себе прослойку ферромагнетика (как правило, железа или железного сплава). Чисто алюминиевая или стеклянная посуда на индукционной плите нагреваться не будет.

Индукционная варочная поверхность AEG HKH81700XB (195 тыс. руб.). Фото: AEG

Умные варочные поверхности

Индукционные поверхности Hansa. Модель BHIW68308, автоматика закипания, три автопрограммы (23 200 руб.). Фото: Hansa

Варочные поверхности тоже могут быть интегрированы в систему интеллектуального автоматизированного управления (в быту называемую «умным домом»).

Самый популярный вариант - интеграция в один технический комплекс вместе с . При включении варочной поверхности автоматика одновременно включает и вытяжку, а при отключении нагрева - выключает вытяжку спустя некоторый промежуток времени (5–10 мин). Подобные комплексы есть в ассортименте Elica.

Индукционные варочные панели Gaggenau со встроенной вытяжной системой и панелью управления Twist-Pad со съёмным магнитным переключателем. Фото: Gaggenau

Другой вариант умной поверхности компании Siemens использует сенсор жарения fryingSensor (у Bosch он называется PerfectFry). С его помощью после разогрева автоматически устанавливается жела­емая температура для сковороды - такая, которая позволит избежать пригорания.

Удалённое управление варочной панелью может быть реализовано с помощью программ-приложений для планшета. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Классика или индукция?

Индукционная варочная поверхность MIH 67838 F (Midea) с функцией FreeZone (33 тыс. руб.). Фото: Midea

Какой тип нагрева выбрать? Индукционный нагрев, пожалуй, имеет больше преимуществ. Он более эффективен, нежели самые совершенные тепловые нагреватели, по скорости нагрева индукционная конфорка примерно соответствует газовой. Таким образом, индукционные нагреватели получаются процентов на 30 экономичнее. Кроме того, индукционные варочные поверхности безопаснее в эксплуатации. Ведь на их поверхности не образуется особо горячих зон.

Функция распознавания наличия посуды может быть весьма полезна для забывчивых хозяев: индукционная конфорка без посуды через какое-то время отключится сама.

Индукционная варочная поверхность BHI68638 (Hansa), скошенные края, управление Slider (29 900 руб.). Фото: Hansa

Температура панели составляет примерно 80 °С в непосредственной близости от дна нагреваемой посуды, в то время как температура поверхности зоны нагрева теплового нагревателя может составлять 250–280 °С и более. Случайное кратковременное прикосновение к поверхности, нагретой до 80 °С, не принесёт значительного вреда здоровью, а вот поверхность с температурой 280 °С даже при кратковременном касании незащищённой рукой вызовет ожог.

Если на стеклокерамику пролито варенье, лучше без промедления стереть его: сахар при высокой температуре вступает в реакцию со стеклокерамикой, и на панели могут остаться пятна.

Индукционная варочная поверхность PWP631BB1E (Bosch), функция CombiZone, управление TouchSelect, скошенный передний край (29 990 руб.). Фото: Bosch

Ещё одним достоинством индукционных варочных поверхностей является их техническая продвинутость. В них реализован целый ряд функций, недоступных для варочных поверхностей других типов. Например, индукционная варочная поверхность способна определить размеры поставленной на неё посуды (размер и форму дна) и оптимизировать подачу тока только на те катушки, которые расположены под дном кастрюли или сковородки. Это повышает экономичность устройства и эффективность нагрева, особенно для посуды нестандартных размеров и формы.

Индукционные варочные поверх­ности обеспечивают максимально быстрый нагрев посуды, При этом сама стеклокерамическая панель нагревается слабо. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему же не все перешли на индукционный нагрев? Отчасти тут причина в более высокой стоимости моделей с индукцией. Хотя сейчас цены постепенно снижаются: в продаже можно найти полноразмерные индукционные варочные поверхности известных производителей (BEKO, Hansa, Hotpoint , Electrolux, Indesit, Midea) стоимостью менее 20 тыс. руб. Кроме того, многие домохозяйки не хотят расставаться с привычной посудой - замена всех «немагнитящихся» кастрюль, котелков и сковород может встать в копеечку.

Если снять стеклокера­мическую панель, мы увидим распо­ложенные под ней нагревательные элементы, катушки-индукторы. Фото: Борис Безель/Burda Media

Какие преимущества дают новые технологии?

Современные электрические варочные поверхности умеют гораздо больше, нежели их классические «предки» с чугунными блинами-нагревателями. Даже в самых простых по конструкции варочных поверхностях с тепловыми нагревателями имеются индикаторы остаточного нагрева конфорок, одна или две конфорки с изменяемыми зонами нагрева, электронные системы управления режимами нагрева с сенсорными переключателями и встроенным таймером. Предусмотрена обычно также возможность блокировки управления (полезная опция, если в доме есть маленькие дети). А в более совершенных индукционных варочных поверхностях может быть куда больше дополнительных функций. Вот некоторые из них:

Зона приготовления с изменяемыми размерами

Это большая область, как правило, примерно в половину от всей площади варочной поверхности (а в некоторых моделях категории люкс вся варочная поверхность представляет такую зону). В пределах этой области вы можете создавать и модифицировать зоны нагрева, менять их форму и размер. Многие производители предлагают свои варианты такой зоны. Например, у AEG в зоне приготовления FreeZone можно поставить несколько (обычно до трёх кастрюль/сковородок) и как угодно перемещать их во время приготовления. Функция Split позволяет разделить зону приготовления FreeZone на две одинаковые половины с разным температурным режимом. В варочных панелях Siemens сходная зона называется FlexInduction, а в моделях Hotpoint - технологией Flexi Zone.

Интенсивный нагрев (Power, Booster, powerBoost)

При необходимости интенсивного нагрева управляющий процессор обеспечивает увеличенную вдвое подачу электроэнергии на одну зону нагрева за счёт соседней зоны. Действие этой функции ограничено по времени (обычно 10 мин).

Пауза

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления. Функция Stop + Go (или Stop & Go) позволяет сделать паузу в приготовлении одним прикосновением к кнопке и возобновить работу с теми же настройками. Прервите приготовление и возобновите его снова одним нажатием. У некоторых производителей нагрев отключается совсем, у некоторых (например, у Miele) конфорка перейдёт на некий минимальный уровень нагрева, чтобы процесс приготовления пищи не нарушался.

Данная технология позволяет поддерживать температуру стеклокерамики от 40 до 70 °С - блюда останутся тёплыми.

Монтаж и подключение варочной поверхности

Монтаж варочной поверхности осуществляется в посадочное место, которое вырезается в столешнице под размер встраиваемой части техники (большинство моделей имеет стандартные размеры для удобства встраивания). После изготовления посадочного места (например, с помощью электролобзика) его края герметизируются уплотнителем или герметиком, а затем в него вставляется варочная поверхность и фиксируется зажимами из комплекта. Для подключения используется стандартная силовая , которую размещают обычно ниже столешницы.

Что надо знать про эргономику?

Геометрия современной электрической варочной поверхности проста, как «Чёрный квадрат» Малевича, - как правило, монолитная чёрная поверхность. Однако и здесь у разных моделей могут быть отличия. Они касаются прежде всего панели управления, расположения на ней кнопок, информативности дисплея. Постарайтесь проверить, насколько легко сенсорные кнопки отзываются на ваши прикосновения. В некоторых моделях используются и механические переключатели.

Из интересных новинок в этой области отметим TwistPad (Neff, Siemens, Gaggenau) - съёмный магнитный переключатель с подсветкой. Он предоставляет точный и понятный контроль над всеми зонами приготовления. А после окончания работы его можно убрать - такая вот оригинальная защита от детей.

Модель AEG HKH81700XB. Фото: AEG

Наличие механических кнопок, переключателей или, скажем, металлической рамки затрудняет поддержание варочной панели в чистоте. А стеклокерамика имеет один недостаток - она хоть и слабо, но вступает в химическую реакцию с сахаром. Поэтому, если вы пролили на такую поверхность сироп или молоко, необходимо, не мешкая, вытереть жидкость, чтобы не образовалось пятен. В такой ситуации полезна функция быстрой приостановки работы. Например, в индукционных панелях Miele работу панели конфорок можно приостановить на 20 сек одним касанием, переставить посуду и протереть панель конфорок без изменения настроек.

Итак, вы ищите вытяжку для своей кухни. Что необходимо знать, чтобы правильно подобрать вытяжку?

Грамотный выбор вытяжки зависит от нескольких факторов. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

1. Производительность вытяжки и напор, создаваемый вентилятором вытяжки.

Производительность показывает способность вытяжки “перекачать” в единицу времени необходимое количество воздуха, а напор позволяет оценить способность вытяжки преодолеть сопротивление вентиляционного канала. В общем случае качество работы вентилятора оценивается исходя из давления (Па) и производительности (м3/ч).

Как правило, изготовители вытяжки указывают значение производительности в трех режимах:

  1. Идеальные условия, когда вентилятор вытяжки не испытывает никакого сопротивления при работе т.е. воздух из вытяжки выходит свободно, без нагрузки.
    Например для модели “ТА” вытяжки САТА показатель производительности в этом режиме составляет 1020 м3/час и давление 507Па.
  2. Во втором режиме к вытяжке подсоединяется воздуховод длинной около двух метров и двумя изгибами под углом 90 градусов, что имитирует реальный режим работы, когда выходу воздуха из вытяжки мешает сопротивление атмосферы, фильтров, самого воздуховода и т.д. В этом случае производительность вытяжки снижается и составляет уже 851 м3/час.
  3. В третьем режиме навстречу потоку воздуха, создаваемому вытяжкой, оказывается давление, равное 15Па, что должно имитировать реальные условия, когда вытяжка “продавливает” сопротивление вентиляционного канала. В этом случае, для мотора “ТА” производительность падает до 702 м3/час. Именно этот режим отражает реальную способность вытяжки удалять воздух из кухни, при подключении вытяжки к внешней вентиляции. Таким образом реальная производительность вытяжки отличается от идеальной на 31error.logи на 16at+ если вытяжку не предполагается подключать к вентиляционному каналу.

Как же рассчитать необходимую именно для Вашей кухни производительность вытяжки? Достаточно умножить площадь кухни на ее высоту (получим объем кухни) и умножить полученную величину на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях - 12 раз в час). Итак, если предположить, что площадь кухни 10м2 и высота потолков 2,7м, то требуемая производительность вытяжки - 324м3/час. Однако не стоит воспринимать расчетную величину, как истину в последней инстанции. В противном случае можно прийти к выводу, что в кухне площадью 7м2 и высотой потолков 2,6 метра нужна вытяжка с минимальной производительностью. Однако в данном случае следует учитывать, что в кухне малой площади концентрация вредных веществ достигает предельной величины гораздо быстрее, чем в кухне большей площади при прочих равных условиях. Таким образом, подбор вытяжки следует начинать с производительности не менее 350 м3/ч.

Кроме того, имеет смысл устанавливать вытяжку большей мощности, “с запасом”. В этом случае ее можно будет использовать на среднем режиме, что значительно снизит шумовой уровень и продлит срок эксплуатации вытяжки.

2. Как уже вскользь упоминалось выше, выбор вытяжки зависит от того, будет ли вытяжка подключаться к внешнему вентиляционному каналу, или нет. Разумеется, подключение к внешней вентиляции предпочтительнее. В этом случае из кухни удаляются не только жир, копоть и продукты горения, но и горячий воздух и запах приготавливаемой пищи. К минусам такой установки можно отнести необходимость прокладки воздуховода к ближайшему вентиляционному отверстию, которое может находиться на противоположной от плиты стене. Кроме того, в зависимости от конструкции и дизайна кухонной мебели, возможно придется пилить навесные шкафчики, сквозь которые предполагается пропустить воздуховод.

Эксплуатация вытяжки в режиме рециркуляции снижает ее эффективность в среднем на 30 error.log. К тому же вам придется менять угольный фильтр каждые 3-6 месяцев, что создает дополнительные неудобства. При этом если и удается избавиться от запаха пригоревшей пищи, то лишь частично.

Если вы решили подключить вытяжку к вентиляционному каналу, обратите внимание, что диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра соединительного фланца, поставляемого вместе с вытяжкой. Нельзя сужать воздуховод и делать на нем резкие изгибы, т.к. это неблагоприятно скажется на работе вытяжки. Предпочтительно использовать воздуховод из толстой фольги, т.к. более тонкий начинает шелестеть при работе вытяжки. Не следует использовать гофрированные воздуховоды - в их складках происходит осаждение жира и других веществ, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Жизнедеятельность бактерий может привести к появлению неприятного запаха на кухне.

3. Тип вытяжки. В общем случае вытяжки можно разделить на три вида - Плоские, Встраиваемые и Купольные.

Плоские , или подвесные вытяжки монтируются под навесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. Комплектуются такие вытяжки, как правило, одноразовыми жироулавливающими фильтрами из акриловой ткани. Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы (один или два) и в основном работают в режиме рециркуляции. Акриловые фильтры в таких вытяжках можно заменить на металлические, и, дополнительно, установить угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах.

Встраиваемые вытяжки, как следует из названия, монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой таким образом, что видимой остается только нижняя панель вытяжки. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая позволяет увеличить площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Производители комплектуют встраиваемые модели моющимися металлическими фильтрами. Встраиваемые вытяжки выпускаются с двумя, реже с одним мотором.

Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, цветов и отделки. Отличия в модельных рядах фирм-производителей касаются в основном технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей и способов управления.

4. Фильтры . Данный раздел особенно актуален при использовании вытяжек в режиме рециркуляции воздуха.

Вытяжки могут быть укомплектованы жироулавливающими и угольными фильтрами. Жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми, из синтетических материалов, и многоразовыми, из алюминиевой фольги или сетки. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах подобраны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине.

Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, и используются для частичного поглощения запахов при работе вытяжки в режиме рециркуляции.

5. Управление . Современные вытяжки имеют следующие варианты управления: слайдерное (ползунковое) ; обычное кнопочное ; сенсорное - управление от прикосновения, в этом случае отсутствуют какие-либо движущиеся части: достаточно прикоснуться к рисунку на панели управления чтобы включить ту или иную функцию; псевдосенсорное - в этом случае используются микрики, издающие при легком нажатии тихий щелчок (как, например, у видеомагнитофона). Наиболее продвинутые модели вытяжек оснащаются таймерами и пультами дистанционного управления.

6. Размер вытяжки и высота расположения над поверхностью кухонной плиты. Очевидно, что чем шире вытяжка, тем выше эффективность ее работы. Минимальная ширина вытяжки должна быть равна или чуть больше ширины плиты. Так, например, для плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90см. Что же касается высоты расположения вытяжки над поверхностью плиты, то на этот счет есть четкие инструкции: если варочная поверхность газовая, то не менее 80 см, чтобы избежать случайного возгорания жировой пыли на жароулавливающих фильтрах. Если варочная поверхность электрическая, можно повесить вытяжку чуть ниже, на высоте 70см.

7. И, наконец, уровень шума . Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Согласно гигиеническим нормам, комфортным считается шум, не превышающий 40 дБ а максимально допустимый - 80 дБ. Для примера, уровень шума вытяжки CATA F(Standard)-2260 blanca/marron составляет 53 дБ а шумовой уровень речи человека примерно равен 60 дБ.

Пожалуй, это все, что нужно знать для того, чтобы грамотно подобрать вытяжку. Ах да, дизайн! Но здесь мы давать советов не будем - пусть каждый выбирает для себя сам:)

***

Внимание: прежде чем пойти за покупкой понравившейся вытяжки, определите мощность, которой ей необходимо обладать. С этой целью применяем простую формулу: Мощность = высота* площадь кухни* 16 или 10 (скорость обмена воздуха в час).

У стандартной кухни в панельной квартире будет высота 2,7 м и площадь 12 кв.м - в данной ситуации можно отдать предпочтение вытяжке мощностью 324 м куб/час. В частных домах применяйте лучше вытяжки мощностью 600 м куб. и больше. А теперь можно смело делать покупку!

Ремонт полов