Виноград заболел мучнистой росой что делать. На винограде мучнистая роса: как бороться с грибковыми заболеваниями

Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.

Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая - оидиум, который иначе называется мучнистой росой.

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли - весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу.

Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.

Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

Оидиум - грибковое заболевание.

Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения - в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде - это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Главное условие - доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни - милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:

Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Мы боролись с этой болезнью таким образом.

Брали перегнивший навоз. Заливали его теплой водой и ставили настояться в течении недели, прикрыв бочку старыми тряпками. Чтобы внутри сохранялась температура. Потом обрабатывали листву и стебли винограда. Затем повторяли обработку с интервалом в 10 дней. И так до цветения. Удивительно, но этого белого налета уже не наблюдалось.

Материалы: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/oidium.html

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Как проявляется это заболевание

Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:

  • листочки загибаются на краях;
  • на побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
  • рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают. Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки: чрезмерная хрупкость листьев;
  • гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
  • появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества.

Избавляемся от мучнистой росы на винограде

Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  • перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  • емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  • массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения. А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю.

Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества. Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Оидиум винограда – лечение болезни

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

ОДИУМ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОИДИУМ (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.

возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.

Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °С. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °С.

Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.

Подбирайте сорта с высокой устойчивостью, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.

Признаки заражения оидиумом

Весна: молодые листья и побе­ги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней сто­роны. Отдельные пятна сливают­ся, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах так­же появляется налет, а под ним – бу­рые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.

Лето: молодью грозди, цветки за­сыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время на­лива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появ­ляется сетчатый рисунок на поверх­ности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а ко­сточки «выглядывают» наружу. Раз­витие гриба на ягодах может продол­жаться до уборки урожая.

Использование препаратов серы для лечения

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.

На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.

Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.

Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».

Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.

Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом

В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.

«Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени «Хорусом».

Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат «Строби».

Есть отзывы, что смесь «Строби» и «Тиовит Джет» можно применять даже во время налива ягод, но «Строби» не более трех раз за сезон.

Хороши для профилактики оидиума «Талендо» и «Каратан», последний – только после цветения.

По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид «Свитч», новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) «КабриоТоп».

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ОИДИУМА

1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:1) и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.

2. Свежий навоз или соломенную труху залить водой (1:3), настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще в 3 раза.

Борьба с мучнистой росой на винограде

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы (OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR), называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.

Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам.

Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера — эффективное средство для борьбы с ней.

Оидиум на винограде, описание, фото, видео

Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.

С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

Возбудитель болезни

Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.

Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками — апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда.

Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена.

Видео виноградника зараженного оидиумом.

Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С.

Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильно загущеных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Гриб зимует в виде мицелий в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.

Оидиум на винограде, меры борьбы, препараты

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.

Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.

Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении. При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы. Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.

Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц.

На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки.

Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку весной, сразу после начала роста побегов. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей. При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году, профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против других грибковых заболеваний.

Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей.

Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.
Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье .

Материал сайта vinograd.info, видеоматериал С. Грезин, А. Крот, Н. Пузенко, И.В. Бабин.

Настоящая мучнистая роса, или, как ее еще называют, оидиум винограда - это распространенное и опасное заболевание, которое наносит вред листьям, побегам и урожаю. Она поражает практически все европейские и американские сорта винограда, а для борьбы с ней используют различные средства и растворы на основе серы, которая в определенных концентрациях способна полностью победить эту инфекцию грибкового происхождения.

Оидиум на винограднике – описание и основные симптомы

Как только зеленые побеги винограда начинают свой активный рост, в конце мая или начале июня среди них могут появляться недоразвитые ветки, слабые, с курчавыми листьями, которые позже покрываются белым или серым налетом, похожим на муку или древесную золу. Это сигнал того, что споры гриба, которые с прошлого года находятся в почках, активизировались и постепенно распространились по всей поверхности веток и листьев.

Через какое-то время грибковый налет в виде пыльцы добирается и до соцветий с гроздьями, и весь виноградный куст, пораженный оидиумом, выглядит, как будто его посыпали пеплом. Если не проводятся никакие лечебные действия, соцветия, зараженные настоящей мучнистой росой, погибают, а плоды винограда быстро высыхают.

Коварство этой болезни заключается в том, что грибок проживает только на живых тканях и со временем очень сильно портит гроздья, из-за чего даже частично пораженная ветвь практически не пригодна для употребления в пищу. И тем более из такого винограда не рекомендуется производить вино, потому что конечный продукт приобретает характерный плесневый привкус и соответствующий запах.

Прогрессирующая инфекция проникает внутрь клеток эпидермиса винограда, постепенно разрушает их, забирая необходимые питательные вещества для продолжения своей жизнедеятельности.

Инкубационный период развития грибка зависит от погодных условий и сорта, но чаще всего превращение грибковых спор в видимый налет на листьях и плодах растения происходит при температуре 15-20 градусов за 10-14 дней.

Самая комфортная среда обитания для гриба-возбудителя оидиума – умеренно теплая сырая погода с повышенным атмосферным давлением, а также отсутствие хорошей проветриваемости участка. Поэтому чаще всего от этой болезни страдают плохо вентилируемые виноградные насаждения и сильно загущенные кусты и грозди.

Мучнистая роса поражает все без исключения европейские сорта винограда. Особенно сильно страдают Карабурну, Розетия, Шардоне или Ркацители с подвоями и без. Но существуют и относительно устойчивые к поражению оидиумом виды, среди них выделяют: Совиньон, Алиготе, Кишмиш, Мальбек.

Эффективные меры профилактики и лечения

Первым и самым простым методом борьбы с настоящей мучнистой росой является правильная формировка винограда. Он должен хорошо проветриваться в любое время года, не образовывать слишком густых участков, не переплетаться между рядами. Но даже если эта агротехническая норма соблюдена, грибок может появиться на молодых побегах, а чтобы его выкурить используют серу как самый эффективный способ лечения.

Частицы серы активно поглощаются живыми клетками грибкового организма, после чего превращаются в сероводород и отравляют их. Однако твердая сера не подходит для борьбы с оидиумом, поэтому для обработки насаждений используют преимущественно серу в газообразном состоянии и все коллоидные разновидности этого вещества.

В южных регионах обработку против оидиума начинают весной, в период образования почек на ветках. Для обработки используют серу в дисперсионном виде, ею опыляют внешние части виноградника, так чтобы активное вещество образовывало пленку на всех участках растения.

Делают это исключительно в теплую погоду, при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Это комфортные условия для перехода серы в парообразное состояние. В жаркие дни работу проводят только утром или вечером, чтобы опыленные серой молодые почки и побеги не получили ожог.

Помимо серы в порошковом виде для профилактики и лечения грибковой инфекции на начальной стадии используют такие эффективные препараты с содержанием серы, как Тиовит Джет, Кумулюс Д, Хорус Форте, Топаз, Скор, Плантафол и др. Эти и другие фунгицидные средства с активным веществом и медью также применяют при комплексном лечении ложной мучнистой росы (милдью) на листьях и плодах винограда.

Обработку серосодержащими препаратами проводят через каждые 12-20 дней, максимальное количество подходов 4-6, в зависимости от степени поражения куста. Во время активного формирования и созревания ягод серу и слишком сильные составы не применяют, чтобы не нарушить вкусовые свойства плодов.

В этот период используют препараты вроде Строби или Тиовита в рекомендуемых пропорциях при выраженном поражении поверхностей. Легкий грибковый налет во время плодоношения можно обработать раствором марганцовки (5-7 гр. на 10 литров воды), но эффект будет недолгим. При появлении вместе с оидиумом признаков серой или белой гнили на гроздьях или соцветиях также проводят комплексное лечение с помощью таких препаратов, как Кабрио топ, Свитч, Каратан и другие. Последние применяются и для профилактики при антракнозе на листьях.

Народные и биологические методы борьбы - как защитить урожай без использования химии

При несильных поражениях в летний период плодоношения виноград можно обработать народным средством на биологической основе. Оно способствуют общему укреплению структуры и свойств виноградной лозы и достаточно эффективно при профилактике и раннем лечении настоящей мучнистой росы.

В большую железную или пластиковую бочку засыпают 80-100 кг просеянного перегноя и заливают его небольшим количеством чистой теплой воды (20–25 градусов). Далее все это накрывают и в таком виде оставляют на 5-6 дней настаиваться, периодически помешивая. После этого процеживают сапрофитный концентрат через тонкую марлю и опрыскивают полученным составом молодую лозу и виноградные листья.

Важно успеть провести обработку в период, когда листочки только начинают распускаться, еще не поражены инфекцией. Активные вещества из смеси попадают в самые поры грибка и не дают ему нормально расти. При необходимости таким же составом опрыскивают растение после цветения, всего проводят 2-3 процедуры за сезон, в дождливую или пасмурную погоду при температуре не выше 20 градусов.

Народные способы борьбы с оидиумом на винограднике тоже эффективны, пусть они во многом экспериментальные, но биологически чистые и помимо профилактики служат дополнительными удобрениями.

Среди таких средств можно выделить следующие:

  • Настой древесной золы. Половину стандартного ведра разбавляют в 7-8 литрах воды, кипятят в течение 20 минут или оставляют на сутки настаиваться. Разбавляют таким же объемом воды, добавляют немного зеленого мыла (50–70 г). Полученным раствором обрабатывают поверхность листьев утром и вечером
  • Соломенная труха. Ее заливают теплой колодезной водой (1:3) и дают настояться в течение нескольких суток. Затем разбавляют и вручную или с помощью специального опрыскивателя раствор равномерно распыляют по винограднику в пасмурную или дождливую погоду.

И конечно, нельзя забывать о стандартных агротехнических мерах по уходу за виноградными кустами. Своевременное внесение подкормок, минеральных и органических удобрений, весенняя и осенняя подрезка, подвязка и обработка листьев и древесины контактными препаратами, равномерный полив препятствуют появлению различных вирусов, в том числе грибковых инфекций типа оидиума.

Красивый ухоженный виноградник на участке - мечта многих садоводов. Виноградные лозы, оплетающие беседки и арки, свисающие спелые грозди способны существенно облагородить ландшафтный дизайн, да и полученный урожай отличается особой изысканностью. Но взрастить хороший виноград - задача не из простых, эта культура подвержена целому ряду заболеваний и требует правильной агротехники. Мучнистая роса на винограде - одна из основных проблем, с которой сталкиваются виноградари. Как победить этот недуг, рассмотрим подробнее.

Мучнистая роса: распознаем заболевание

Мучнистую росу на винограде многие знают как . Заболевание представляет собой грибок, имеющий эктопоразитическую природу. Споры гриба проникают в ткани листьев и питаются их клеточным соком. Визуально мучнистая роса выглядит как сухая, напоминающая пыль плесень белого цвета. Этот белесый мучной налет легко растирается пальцами. Распространение заболевания происходит очень быстро, поэтому, если обнаружены первые признаки, обработку нужно проводить немедленно. В противном случае грибок распространится на соцветия и лозу. Если мучнистой росой поражаются ягоды, они становятся негодными для употребления и переработки.

В чешуйчатой структуре виноградной лозы споры грибка прекрасно переносят зимовку, начинают прорастание при температуре воздуха 18-25 С°. Разрастание грибницы происходит активнее при повышенной влажности.

Еще одно распространенное заболевания винограда - ложная мучнистая роса (). Этот грибок поражает всю надземную часть виноградного куста. Характеризуется появлением на листьях маслянистых пятен желтого, светло-коричневого или оранжевого цвета. Пораженная милдью гроздь деформируется и приобретает буроватый оттенок. Споры грибка хорошо зимуют в опавшей листве, поэтому в конце сезона ее обязательно нужно убирать. Сохранять свою активность споры могут до 5-ти лет.

Химикаты против мучнистой росы винограда

Химическая атака - это самый надежный способ избавления от мучнистой росы на винограде. Для обработки используются фунгициды широкого спектра действия. Наиболее распространенными являются следующие препараты: «Акробат», «Скор», «Витарос», «Топаз», «ЦМ». Обычно достаточно двух обработок, чтобы полностью избавиться от мучнистой росы. В запущенных случаях нужно произвести 4 обработки с временным промежутком в полторы недели.

Следует учитывать, что приводить обработку химикатами в период созревания урожая нельзя. Здесь применяются комплексные препараты, использование которых допускается на протяжении всего вегетационного периода.

Правильная агротехника: основные профилактические мероприятия


Народные средства в борьбе с мучнистой росой

Не все садоводы одобрительно относятся к использованию химикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Эффективны народные средства будут только в тех случаях, когда заболевание не получило достаточного распространения. Если после обнаружения первых признаков прошло больше недели, то без инсектицидов уже не обойтись.

Мучнистая роса – это распространенное заболевание, поражающее различные растения, в том числе и виноград. Также болезнь известна под названием «оидиум». Лечение нужно начинать, как только появляются первые признаки поражения. Симптомы выражены достаточно ярко. Поэтому лечить оидиум винограда садоводы зачастую начинают своевременно. При соблюдении всех рекомендаций терапия оказывается успешной и удается спасти растения от гибели.

Описание болезни и причины возникновения

Болезнь оидиум поражает листву и побеги растений. Мучнистая роса винограда – это грибковый недуг, который развивается при создании для него благоприятных условий и переходит на соцветия, препятствуя их дальнейшему развитию и созреванию.

Заболевание часто встречается в виноградарстве. Отмечено, что грибок не живет на засохших листьях и побегах, а обитает исключительно на живых тканях. В трещинах коры и на почках он располагается в виде мицелия, где благополучно переживает зиму. Споры способны сохраняться в течение всего сезона. Патогенные микроорганизмы быстро размножаются и после поражения всего куста перемещаются на новое растение.

Среди факторов, провоцирующих стремительное распространение грибковой инфекции, выделяют следующие:

  • резкая смена климата;
  • удаление пасынков производится нерегулярно;
  • лоза подвязывается к шпалере.

Ветром грибок переносится на еще незараженные растения. Благоприятными условиями для этого оказываются чрезмерная влажность воздуха, сырость и недостаточная вентиляция территории виноградника.

Внешние признаки

Оидиум на винограде проявляется рядом характерных признаков. Листья, пораженные грибком, выглядят, словно присыпаны мукой. В зависимости от времени года заболевание удается обнаружить по ряду дополнительных симптомов.

Весной

Проявление болезни, как правило, отмечается в мае. При этом наблюдаются следующие изменения:

  • некоторые побеги изменяют окраску на желтую и отстают в развитии;
  • отмечается скручивание листов;
  • на зеленых пластинах появляется налет. При его стирании с листвы ощущается неприятный аромат.

Летнее обострение

Начиная с июня, симптомы болезни становятся еще более ярко выраженными:

  • листва со всех сторон оказывается покрыта налетом светло-серого оттенка;
  • налет появляется на соцветиях, а спустя время и на гроздьях;
  • листва засыхает;
  • отмирают соцветия и побеги;
  • мелкие плоды начинают засыхать, а более крупные – лопаться;
  • на поверхности ягод появляется характерный налет, а при его удалении становятся заметны пятна, обладающие темным кофейным окрасом.

При поражении оидиумом урожайность существенно снижается. Созревшие ягоды оказываются непригодны для употребления даже в переработанном виде.

Методы борьбы

Крайне важно своевременно принять меры борьбы с оидиумом винограда. Только в этом случае удастся уберечь виноградник от гибели. Применяться при этом могут специальные химические препараты. Также допускается бороться с болезнью народными методами.

Главное, строго соблюдать все правила обработки растений выполнять такие манипуляции системно, а не периодически.

Химические препараты

Препараты от оидиума принято использовать задолго до созревания плодов. За счет этого существенно меньше вредных веществ окажется в ягодах. После того как урожай уже собран, применяются фунгициды.

Против заболевания оказываются действенными следующие средства:

  • Скор;
  • Байлет;
  • Топаз;
  • Тиовит-Джет.

Также в борьбе с оидиумом допускается использовать средство Искра-Био и хлорную медь. Эффективными в процессе терапии оказываются баковые составы. С целью их приготовления в одной емкости смешивается несколько видов препаратов:

  • 2 мл Топаза;
  • 20 г Ридомила Голд;
  • 40 капель Экосила;
  • 10 л воды.

Первую обработку растений такой смесью проводят еще до начала цветения. Во второй раз их опрыскивают уже в тот момент, когда плоды начинают набирать вес.

Народные методы

Избавиться от мучнистой росы помогут также народные средства. Самыми эффективными среди них оказываются следующие:

  1. Раствор пищевой соды . С целью приготовления раствора 50 грамм порошка всыпают в 4 литра воды и добавляют в эту смесь жидкое мыло (столовую ложку). Полученной жидкостью опрыскиваются пораженные болезнью растения.
  2. Коллоидная сера с бордоской смесью . Компоненты берут в равном соотношении. Эффективность обработки от мучнистой росы существенно снижается при выпадении осадков.
  3. Медный купорос . С целью приготовления раствора на его основе 10 грамм порошка разводят в ведре воды. Средство от оидиума используется до того момента, как на лозе образуются почки.
  4. Зола . Килограмм сырья разводят в ведре теплой воды и настаивают в течение пяти суток, время от времени помешивая. Перед началом обработки в смесь дополнительно выкладывают 30 грамм измельченного на терке мыла. Этот компонент нужен для того, чтобы раствор не стекал с растения, а закреплялся на нем. Средство считается одним из самых безопасных и действенных в борьбе с болезнью и различными вредителями.
  5. Пижма . Чтобы приготовить отвар, нужно 300 грамм свежего растения залить ведром воды и в течение суток настоять. После этого жидкость ставится на плиту и кипятится в течение пары часов. После того как отвар остынет, его процеживают. Составом увлажняют почву непосредственно под кустами.

Меры профилактики

С целью предупреждения развития заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Своевременно подвязывать лозу, обламывать побеги, пасынковать и удалять сорняки. Благодаря этому лоза будет полноценно проветриваться.
  2. Проводить опрыскивание кустов с использованием раствора золы. Половина ведра этого вещества смешивается с семью литрами воды и на протяжение суток настаивается. Перед проведением обработки виноградников в состав добавляют сто грамм хозяйственного мыла.
  3. Использовать смесь навоза и воды. Компоненты берутся в соотношении 1:3. Смесь настаивается около трех суток, чтобы начался процесс брожения. Перед проведением опрыскивания в приготовленную массу вновь добавляется вода в пропорции 1:3.

Оптимальным временем для проведения профилактических работ считается ранний вегетационный период. Всего такие манипуляции выполняют трижды.

Во избежание развития заболевания также прибегают к использованию серосодержащих химических препаратов. Благодаря этому элементу споры уничтожаются. Применяться при этом могут такие средства, как Тиовит Джет или Кумулюкс ДФ. На ведро воды расходуется около сорока грамм препарата. За сезон опрыскивание с его использованием производится до четырех раз. Интервал между процедурами составляет полторы недели.

Устойчивые к заболеванию сорта

Развитию оидиума подвержено множество сортов винограда. Чаще всего пораженными оказываются растения, из которых производят высококлассное марочное вино. Тем не менее были выведены разновидности, обладающие устойчивостью к этой болезни. Среди них:

  • Шардоне;
  • Ливия;
  • Алиготе;
  • Мерло;
  • Кишмиш;
  • Чарли;
  • Белое чудо;
  • Гарольд;
  • Вера.

Сорт Вера

Стоит отметить, что понятие устойчивости является относительным. Лоза, не подвержена этому заболеванию, может оказаться поражена другим болезням. Иммунитет растений зависит от состава почвы, климата и состояния саженцев.

Оидиум – это опасное заболевание, поражающее виноградные кусты. Если своевременно не начать лечение, существует риск потери урожая и гибели всех растений. Поэтому столь важно принимать меры по борьбе с болезнью сразу после появления первых признаков поражения грибковой инфекцией.

Ремонт полов