Лук на перо: советы по выращиванию. Лук на перо: выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях Выращивание лука на перо в помещении

Лук является неотъемлемой частью большинства блюд, в которых он может использоваться не только как дополнительный ингредиент, но и как основной.

Ведь, этот овощ обладает не только хорошими вкусовыми качествами, которые получает после проведения специальной термической обработки, но и является необычайно полезным.

Но еще более полезным и любимым всеми является не простой репчатый лук, а зеленый, выращенный только на перо.

Ведь что может заменить свежую зелень в начале весны, как не богатый витаминами лук, способный придать жизненных сил истрепанному после долгой зимы организму.

Не менее популярным он является и для внешнего украшения блюд, поскольку придает им эффектности и свежести.

Посадка зеленого лука: о сортах и особенностях подготовки материалов

Выращивать зеленый лук на подоконнике нельзя считать пережитком советских времен, поскольку такой продукт является не только экономией бюджета, но и гарантией экологичности. Именно в связи с последним фактором многие и желают получать все овощи из собственных грядок. Конечно же, что в этом случае не всегда получиться иметь зелень круглый год, но и постоянно ее покупать не потребуется.

Выбираем самые лучшие сорта лука, которые можно выращивать на перо

Вырастить зеленый лук можно абсолютно из всех сортов. Однако, для получения большого обилия зелени лучше выбирать тот лук, который имеет большое количество зачатков. Для этого, выбирая луковицу, если выпадет такая возможности, можно разрезать ее поперек и самостоятельно определить количество зачатков.

Однако, Вы можете просто выбрать их нижеописанных самый лучший на Ваш взгляд сорт и искать именно его.

Лук-батун . Иногда может встречаться и под таким названиями, как дудчатый, зимний, песчаный или же татарский.

Очень урожайный лук с ровной красивой зеленью.

При использовании многолетних сортов этого лука, зелень можно срезать даже 2-3 раза за весь период вегетации (у однолетних только 1 раз).

Урожайность пера этого лука составляет около 20-35 килограмм с площади в 9 м2.

Лук-порей . Это название больше известно в народе, хотя иногда употребляется и такое название, как лук-жемчужный. Чаще всего используется нижняя часть, и многие верхние листья просто выбрасывают, однако имеют очень деликатный вкус. Внешне они имеют много схожего с чесночными листьями, но намного шире, чем они.

С грядки в 9 м2 можно собрать около 20 килограмм, даже если обеспечивать растение самым минимальным уходом.

Лук-слизун . Листья этого лука также имеют некоторые схожие черты с чесноком. В частности, они имеют пряный чесночный аромат, а также структуру листа – плоскую и достаточно широкую.

Отличает их также нежная структура. Достоинствами этого лука является скороспелость и высокая урожайность.

Также, благодаря хорошей устойчивостью перед морозами, в закрытом грунте он может давать урожаи круглый год, а при выращивании на открытых грядках остается зеленым до самых морозов.

Шнитт-лук . Встречается и под более известным названием - резанец. Главным преимуществом этого сорта лука являются его листья – тонкие и длинные, до 50 сантиметров. Также, они имеют очень хороший аромат и способны хранится на продолжении длительного периода времени.

При хранении не изменяется ни структура, ни вкусовые качества. Собрать с грядки площадью 9 м2 может удастся до 30 килограмм.

Лук многоярусный . Другие названия данного сорта – египетский, канадский. Среди огородников считается самым не прихотливым и устойчивым к низким температурам.

Даже лук-батун не может с ним конкурировать по таким критериям, как урожайность и качество получаемой зелени. Можно оставлять в почве на зиму, при этом он не повреждается и без труда вступает в рост в новом сезоне.

Лук-шалот . Довольно известный лук, широко используемый для приготовления различных блюд, а не только их украшения.

Листья обладают не только хорошим вкусом, но и очень долго хранятся, не теряя своей сочности.

В выращивании этот лук не прихотлив .

Урожайность шалота может быть разной, колеблясь от 25 до 45 килограмм с 9 м2.

Также, стоит упомянуть и такие известные сорта, как Армазанский, Безссоновский, Ростовский, Янтарный и конечно же лук Черный Принц.

Обсуждаем особенности условий для выращивания лука на перо

Как Вы убедились из описания сортов лука для выращивания на перо, практически все они обладают хорошей устойчивостью, и при этом не только к морозам.

Этот лук довольно не прихотлив. Чтобы вырастить хорошую головку репчатого лука, то придется вносить в почву много удобрений и обеспечивать нужный уход, стараясь как раз таки не допустить выгонки его в зелень. Здесь же именно это нам и нужно.

Но все же, постарайтесь обеспечить грядку с луком достаточным количеством солнечного или искусственного света (ведь часто такой лук выращивается и в помещениях и в теплицах). Это нужно ему как для приобретения яркого зеленого цвета, но и для вкусовых качеств.

При очень слабом освещении листья лука конечно могут сильно вытянуться и стать очень длинными, однако в таком случае они будут очень тонкими и не привлекательными как для блюд, так и для дальнейшей реализации в продаже.

Также, выбирая грядку и место на огороде, для посадки такого лука, не забудьте позаботиться о том, чтобы тип почвы имел хорошую способность удерживать в себе влагу. Однако, не упустите из внимания, что при сильном обилии влаги лук также может страдать и плохо расти (особенно в холодное время года). По этой причине, не высаживайте это растение в местах, где уровень грунтовых вод способен подниматься слишком высоко.

Тип почвы для посадки лука на открытую грядку может и не играть большого значения, однако в теплицах, при выращивании зелени в ящиках лучше использовать компост, перегной или же торф, который после посадки луковиц засыпается почвой.

Как подготовить лук для посадки: основные правила и замечания

Первым делом, нужно уточнить тот факт, что посадка лука на перо может осуществляться не только с помощью лука-севка, но и семенами. В целом, оба метода дают хороший эффект, различие будет состоять лишь в том, что высаживается и высевается лук в разное время. Да и ждать нового урожая во втором случае придется намного дольше.

При использовании в качестве посадочного материала луковиц, их перед непосредственной посадкой обязательно нужно вымочить в воде. Это поможет луковице напитаться влагой, чтобы за период адаптирования к росту в новой почве она не засохла и смогла дать хорошие результаты.

Лучше всего брать те луковицы, диаметр которых составляет не меньше 2,5 сантиметров, но и не больше 4-х. Также, обычно рекомендуют срезать с нее верхушку. Благодаря таким простым действиям возможно значительно повлиять на силу выгонки зелены. Также, это способствует увеличению количества зелени: в сравнении с простой посадкой без подготовки материала на 55-75%.

Выращивание лука на перо из семян хотя и более растянуто во времени, однако является более бюджетным способом, в разы повышая Ваши доходы, если Вы занимаетесь этим делом для продажи.

Также, сэкономить можно и приобретая многолетние сорта лука. Покупные семена подготавливать к посадке не нужно: обычно они продаются предварительно обработанными, и не только для лучших всходов, но и для получения более устойчивого растения. Свои же семена, также как и луковицы, можно предварительно замочить в теплой воде, что простимулирует их к росту.

Занимаемся подготовкой почвы и грядок для посадки лука

Особенной подготовки почва требует для посева семян лука, однако те же самые процедуры и действия можно проводить и перед посадкой лука на перо с помощью луковиц. Так, почву нужно очень тщательно вскопать – чем глубже, тем лучше. Глубокая перекопка нужна также для того, чтобы внести в почву достаточное количество органических веществ, которые хорошо простимулируют рост лука.

В минеральных удобрениях такой лук обычно не нуждается, хотя при наличии очень не плодородной почвы лучше всего использовать и их. Перед самим посевом вскопанную почву хорошенько разравнивают и немного уплотняют, чтобы почва потом не проседала вместе с семенами, а тем более с луковицами. Грядки для посадки лука обычно не делают широкими, поскольку считается что на более узких можно добиться более высокого урожая.

Время и сроки посадки лука, для выращивания его на перо, в грядки, в парники и в теплицы

Разницы во времени посадки лука разных видов и сортов практически нет никакой. Если его высаживают в открытый грунт, то делают это обычно поздней осенью перед самыми морозами.

Такое позднее время нужно для того, чтобы луковица не успела вступить в рост, что крайне не желательно в связи с приближением морозов. Но и сажать его очень поздно, уже в промерзшую почву также нельзя, такие луковицы обязательно пострадают. Лучше уж дождаться самой ранней весны, когда сойдут снега, и тогда высадить свои луковицы.

Также, выращивание лука на перо можно проводить и в теплицах, и в парниках. При этом, зелень лука может хорошо расти в теплице весь холодный период времени, радуя Вам свежими витаминами. Обычно его выращивают в такой способ начиная с октября и до самого апреля, когда на зелень начнет появляться на открытых грядках.

А вот начиная с февраля можно высаживать луковицы и в парники, зелень с которых можно будет получать до самого мая.

Если речь идет об посеве семян лука, для его выращивания на перо, то лучше всего проводить эту процедуру в середине июля. Это позволит Вам получить хороший лук, а вернее его сочные листья, уже к самой ранней весне.

Как рационально использовать площадь грядки для посадки лука на перо: обсуждаем способы посадки

Высаживать луковицы для выращивания их на перо можно двумя способами, которые заключаются в следующем:

  • Мостовой способ. Для этого способа используется очень большое количество посадочного материала, поскольку луковицы очень плотно выкладываются друг возле друга, корнями немного утыкая их почву. Такие «мосты» после посадки засыпают слоем почвы не менее 2-3 сантиметров (но и не больше, поскольку толстый слой почвы будет задерживать развитие растения).
  • При такой посадке на 1 м2 обычно уходит не менее 11-13 килограмм луковиц.

  • Ленточный способ. Заключается в том, что луковицы высаживаются в специально и преждевременно подготовленные для этого борозды. Расстояние между луковицами должно быть около 1-4 сантиметров, а вот между рядами следует оставлять пространство в 10-20 сантиметров.
  • После посадки грядки разравниваются, что позволяет засыпать луковицы почвой.

Совершенно иным способом происходит посев семян лука, для получения из него зелени. Для этого на разровненных грядках делаются борозды с междурядьями не меньше 32-42 сантиметров. Семена же в эти борозды высеиваются всплошную, достаточно обильно.

Конечно же, что после посева всходы получаются очень густыми. Поэтому, когда над поверхностью появляются уже настоящие листочки лука, грядку рекомендуется проредить . Оставляется по одному растению на расстоянии в 3,5-5 сантиметров.

Зеленый лук и уход за ним: что позволяет получать высокие урожаи?

Несомненно, что луку нужен постоянный присмотр и уход. Ведь, это позволит получать более высокие урожаи. Кроме того, что высаживая растения по определенной схеме и с учетом его главных потребностей, важно учитывать и другие важные аспекты агротехники, которые предполагают рыхление и полив почвы, подкормку развивающихся растений.

Как часто и зачем проводить рыхление почвы грядок с зеленым луком?

Рыхление почвы – этот один из самых лучших способов доставки кислорода к корням растений.

По этой причине, проводить рыхление следует довольно часто, ни в коем случае не допуская образования на поверхности почвы плотной корки.

По этой причине, на второй-третий день после поливов обязательно стоит не забыть и об рыхлении.

Нужны ли луку поливы и какие количества влаги будут для него полезными?

Ответ на поставленный вопрос будет однозначным – конечно нужны. Влага относится к основным питательным компонентам для лука. С ее помощью к растению попадают и другие питательные вещества, которые находятся в почве. Поэтому, оптимальная частота поливов, это около 2 раз в неделю .

Конечно же, что обычно сильно этот вопрос будет зависеть от типа почвы и его способности удерживать влагу в себе. Также, большую роль в частоте поливов играют погодные условия: при жарком лете поливы часто проводятся и 3 раза в неделю, в очень редкие случаи и каждый день.

Также, чем старше лук – тем меньше поливов ему нужно.

Подкармливаем зеленый лук: какие удобрения можно использовать?

Подкормки лука обычно проводятся в виде поливов с помощью специальных растворов. Последние приготавливаются с помощью добавления в 1 литр воды либо 1 грамма мочевины, либо нитроаммофоски.

Лучше всего начинать проводить подкормки тогда, когда Вы уже начали срезать зелень. В таким случае, удобрения будут придавать луковице сил для того, чтобы заново отращивать поврежденные перья. Если подкормки не использовать, то со временем листья лука будут становиться все тоньше и тускнее, будет теряться их вкус и аромат.

Удаление сорняков: как не запустить грядки?

Удалять сорняки с грядок также немаловажно.

Ведь при большом их количестве растению может не хватать питательных веществ, особенно если это только посаженный лук или выращенный из семян.

Таким образом, лучше всего содержать почву на грядка черной.

Также, при выращивании лука на перо междурядья обычно не используются для выращивания укропа, как это делается при выращивании репчатого лука.

Уход за луком в зимнее время года: укрываем грядки с помощью мульчи

Выше мы уже писали, что лук обычно сажается на зиму. Несмотря на его хорошую устойчивость, все же лучше грядки с ним укрывать.

Если использовалась подзимняя посадка луковиц, то грядка полностью покрывается плотным слоем в 3,5-5 сантиметров, состоящим из навоза или же перегноя. Ранней весной этот слой убирается, чтобы растения получили возможность развиваться. Однако, чтобы холод не влиял на их рост, лучше установить над грядкой пленочный каркас

В зимний период выгонка лука на перо считается прибыльным делом. Свежая зелень содержит комплекс ценных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. Особенно во время прогрессирования вирусов, когда иммунитет человека ослаблен. Кроме прочего, такие весенние дары разбавляют праздничные блюда своим внешним видом, вкусом и восхитительным ароматом. Это прекрасное дополнение для жаренных и тушенных кулинарных шедевров. Салаты в компании с зеленью приобретают совершенно новую жизнь. Чтобы выгонка лука на перо в домашних условиях прошла успешно, нужно знать технологию процесса, а также особенности выбора сортов.

Подготовка материалов

В первую очередь необходимо выбрать сорт, что зависит от возможностей и предпочтений семьи. Некоторые разновидности лука являются гибридами, поэтому для них нужны специальные условия. Важным аспектом в процессе выращивания служит плодородность почвы, а также выбранная агротехника. Взрастить культуру можно на:


Все начинается с подготовки материала к посадке. Сделать это нужно правильно и своевременно. Место должно быть хорошо освещаемым. В противном случае уже выросшая зелень покроется желтыми пятнами. Температура в помещении не должна быть ниже 23°С, потому что росточки очень нежные. Контейнеры должны быть из дерева или пластмассы. Для удобства их ставят штабелями. Подготовительные работы для выгонки лука на зелень начинаются со следующего:

Пригодные к посадке луковицы должны быть плотными и упругими. У здоровых плодов чешуя блестящая, форма ровная и нет гнили.

Замочить отобранные луковички следует в теплой воде (до 30°С). Эта процедура уменьшает период покоя почек. Продолжительность замачивания составляет 12 часов. После этого их нужно вынуть и хорошенько просушить.

Опилки

В некоторых случаях специалисты советуют проводить выгонку лука на перо на опилках. Отличительной особенностью способа служит то, что пористая структура быстро пропускает воду. Поэтому поливать субстрат следует медленно. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми. Не лишним будет замочить луковицы на 3-4 часа в растворе марганцовки.

Способ для ленивых

Другой вариант проращивания более простой. Все луковицы улаживают на кучу. Помещение должно быть теплым. Затем весь субстрат поливают теплой водой (не более 30°С, чтобы они не сварились). Затем гору нужно плотно укутать мешковиной на 4 дня. По истечению этого периода стоит рассортировать луковицы, переместив их в грунт.

Начинать высадку можно уже в середине октября. Агрономы советуют для этого использовать южные сорта, которые имеют средние размеры плода.

Технология

Общий период выгонки зеленого лука колеблется в пределах от 14 до 20 дней. При соблюдении всех требований первые всходы хозяева увидят через 4 дня. Урожайность или прирост ростков составляет 2,5-3 см в течение 24 часов.

Лук-шалот – бесподобный вариант для зимнего проращивания. Однако у него очень продолжительный период покоя. Как показывает опыт, высаживать сорта нужно в середине февраля.

Теперь важно правильно освоить технологию выгонки лука на перо, тогда он получиться сочным и будет иметь презентабельный вид. Вот пошаговая инструкция этого процесса:


Удобрение для грунта. Вначале нужно смешать перегной с вермикулитом. Полученную смесь выложить в емкость. Высота слоя составляет 7-10 см. Затем обработать почвосмесь перманганатом калия (его раствором) и полить водой из шланга.

Вырастить зелень можно и в простой воде. Для этого нужно взять поддон. Выложить вплотную луковицы, их диаметр может быть 4-5 см, и залить теплой водой (20-25°С).
Четвертая часть плодов должна находиться в воде. По мере убывания жидкости важно периодически пополнять ее запас.

На гидропонике

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность.
Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7.
В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов.
Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Чтобы ускорить процесс роста, можно добавить в воду биогумус. Три литра жидкости следует развести удобрением и дополнить недостающий объем.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья.
Для заключительного этапа понадобится яркое . Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Лампу для освещения нужно поставить в вертикальном положении. Это предотвратит излом молодых ростков.

В теплице

Для этого необходимо отобрать хорошие емкости. Если они деревянные на них не должно быть плесени или других дефектов. Пластик тоже важно выбирать качественный. В состав грунта может входить:


Землю присыпают известковой мукой (пушонка) для профилактики плесени. Ящики наполняют почвой. Луковицы высаживают на расстоянии сантиметра, вдавливая их в грунт.
Проводится начальная стадия выгонки лука на перо в теплице при таких условиях:


Хранить контейнеры с ростками от 5 см нужно уже при температуре выше 23 градусов.
При этом следует обеспечить им двенадцатичасовое дневное освещение. Если это невозможно сделать, тогда используются лампы.
Также необходимо внести в почву удобрения.

Сухая азотная (аммиачная селитра: 30 г на кв. м) или калийная (хлористый калий 10 г на кв. м) подкорма рассыпается по всей поверхности грунта. А затем поливается и смывается проточной водой.

Сорта

Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:


Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.

Бизнес на выращивании лука — видео

Как вырастить лук на перо дома ? Особенно легко вырастить лук на подоконнике зимой, когда нам не хватает витаминов и хочется свежей зелени на столе.

Рассмотрим традиционный способ выращивания лука в лотках с землей на подоконнике.

Это легкий метод выращивания лука на перо. Главное – обеспечить растения всеми необходимыми условиями для нормального роста.

Сначала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Для сравнения урожая посадим лук-севок и луковицы большего размера .

Луковицы должны быть круглые, плотные на ощупь, с золотистыми чешуйками, без гнили, и с корневыми волосками.

Перед посадкой необходимо замочить посадочный материал на 30 минут в теплой воде. Влага способствует быстрейшему пробуждению засохших корешков. Затем немного подсушить луковицы.

Для ускорения выхода зеленого пера, нужно надрезать луковую головку параллельно корневому донцу. Корешки трогать при этом не нужно.

В ящики для рассады насыпать земли, она должна быть питательной, рыхлой и рассыпчатой. Увлажнить грунт теплой водой. Сделайте хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Лишняя влага – это враг всех луковичных.

Когда луковицы и ящики с землей готовы, можно приступать к посадке.

Луковицы немного утопив в землю, раскладывать рядом друг с другом. Особых параметров выдерживаться не нужно, так как этот лук высаживается исключительно для зелени. В завершение немного полить посадки лука.

Сразу ставить горшки с луком на подоконник не нужно. Сначала поставьте лук на 3 дня в прохладное затемненное место, чтобы луковицы быстро начали формировать корневую систему.

Видео – Лук на перо - секреты хорошего урожая!

Лук – культура холодостойкая, поэтому оптимальная температура выращивания 18-20 градусов. Если поднять температуру до 24 градусов, можно ускорить выгонку пера.

При дальнейшем уходе при выращивании лук требует как можно больше света, поэтому следует досвечивать посадки . Чем дольше будет свет, тем быстрее вы получите урожай. От недостатка света перья лука будут желтеть и увядать.

За всходами лука нужно ухаживать также, как и за . Поливать нужно умеренно, по мере испарения влаги, излишек влаги может вызвать корневую гниль.

Через 2 недели после посадки вы получите урожай пера лука. Из более крупных луковиц урожай богаче, чем из лука-севка.

Сроков посадки лука на перо не существует, то есть можно высаживать круглый год. Главное чтобы было достаточно света.

Для беспрерывного получения зелени, высаживайте лук в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Такой лук выращенный дома экологически чистый, без примесей и добавок, и принесет на стол целый комплекс витаминов.

Видео – Лук на перо за 15 дней!

В зимнее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов, свежая зелень и конечно зеленый лук на столе – всегда приятное событие. Однако за эту радость приходится платить втридорога, зачастую находясь в неведении, откуда берется этот продукт, кем и как он был выращен и насколько полезен он для здоровья. Для тех, кто не доверяет неизвестной продукции в зимнее время, рекомендуем выращивать лук самостоятельно. Благо, сделать это в домашних условиях совсем несложно. Почему речь именно о луке? Он достоин отдельного упоминания, поскольку именно без него не обходится большинство блюд в кулинарии, начиная от салатов и супов и заканчивая закусками и горячими блюдами.

Выгонка – внесезонная работа

Приятная специфика лука такова, что он настолько неприхотлив, что умудряется порой пускать перья даже там, где для этого казалось бы нет приемлемых условий, видимо забирая все питательные вещества из луковицы и направляя их в перья.

Без преувеличения можно сказать, что лука – лучший и самый простой способ быстрого выращивания лука на своем подоконнике. Суть выгонки в том, что растения растут и развиваются в несвойственное для себя время, когда на открытом воздухе, в общем-то, делать нечего. У Вас есть замечательная возможность вырастить лук под своим ежедневным присмотром и иметь его под рукой в любое время года.

Прежде всего, какой материал лучше всего брать для выгонки? Так уж сложилось, что самым подходящим материалом для посадки является репчатый лук, который лучше всего покупать в конце садового сезона на рынке или в магазине. Конечно, можно купить и в другое время, но у лука, купленного осенью, намного больше шансов дать перья. Тем более что он практически только что с грядки и не хранился долго в ожидании покупки. Купленные луковицы приносят домой и просушивают, после чего складывают в мешочки или сетки из дышащего материала. В этих мешочках обязательно должно быть сухо.

Тару выбрать несложно. Главное, она должна быть достаточно высокой – 5-7см в высоту, чтобы уместить туда и вполне крупные луковицы. Ширина емкости – это уже Ваши личные предпочтения в зависимости от желаемого количества выращиваемых перьев. Если запасетесь двумя емкостями, сможете выращивать лук конвеерным способом.

Землю для лука подобрать тоже несложно - это может быть как почвосмесь из магазина, так и мелкий керамзит или гравий, песок или даже вода.

Начало работ (видео)

Тару необходимо сначала промыть в проточной воде, затем ополоснуть горячим раствором марганцовки и снова промыть водой. Затем в нее насыпает грунт слоем 3-4см, а в качестве дополнительного по высоте заграждения можно соорудить бортик из пластика или картона 3-5см высотой, который скрепляют скотчем.

Далее берем луковицы диаметром в среднем 2-3см. Возможно использовать луковицы и других размеров, только при этом они должны быть одинаковыми в сечении, обязательно крепкими, без признаков и не проросшими. Проросшие луковицы лучше сажать отдельно, с них Вы сможете получить урожай раньше.

Луковицы для посева замачивают в теплой сорокаградусной воде, в которой держат сутки. Для поддержания температуры пригодятся батареи центрального отопления. После замачивания с луковиц рекомендуется снимать верхний , чтобы еще раз проверить их качество. Если в посадочном материале Вы уверены, снимать шелуху необязательно.

Поскольку Вы наверняка хотите получить наилучший результат, приобретайте луковицы многозачатковых сортов вроде Спасского, Арзамасского, Союза, Тимирязевского, Ростовского репчатого и других.

Следующий этап – срезать головку луковицы на сантиметр или полтора. Можно поступить и следующим образом: надрезать крест-накрест луковицу на треть ее глубины и оставить в сухом состоянии на пару-тройку дней, чтобы дать ей насытиться кислородом. Это позволит ускорить процесс выгонки.

Затем в дело вступает вода комнатной температуры, которую Вы нальете в поддон так, чтобы она была выше уровня грунта на 1-1,5см. Луковицы высаживают донцем вниз плотно друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Контейнер на неделю помещают в очень теплое место (от +25 до +28 градусов). Обычно за это время листочки успевают отрасти на пару сантиметров. В этот момент контейнер переносят в хорошо освещенное солнцем или лампами место. Именно в этот период лук требователен к освещению, и если его должным образом не обеспечить, перья будут тормозить в развитии, приобретут бледный оттенок и не накопят в себе витаминов, равно как и известной луковой сочности и аромата.

Следим за развитием

В период выращивания перьев надо поддерживать уровень воды немного ниже уровня субстрата, чтобы в ней находились только корни, иначе велика вероятность, что луковицы начнут гнить.

Если Вы хотите всегда быть с зеленью, можно высадить луковицы по второму заходу через 10-12 дней после первого.

Не стоит ожидать от луковиц дружных всходов. Лук конечно растение неприхотливое, но и у него каждая луковица развивается по своему сценарию, так что вполне возможно, что из десятка луковичек, пара-тройка может немного отставать в развитии. Но через некоторое время это отставание будет быстро ликвидировано. Примерно через три недели перья отрастут в длину на 20см, и их можно будет срезать. Причем срезать нужно крайние листики, поскольку новые начнут отрастать из середины.

Лук на воде и необходимость подкормки

Выращивание в воде тоже можно признать успешным способом выгонки луковых перьев. В этом случае отбираются одинаковые по размеру здоровые луковицы и помещаются в горячую (50-52С) воду на двадцать минут, после чего помещаются в холодную, пока не размягчатся поверхностные чешуйки. Их нужно будет снять, а головки луковиц надрезать на 1-1,5см.

Далее луковицы опускаются в поддон донцем вниз плотно друг к другу и заливаются водой на четверть. Этот уровень нужно будет поддерживать по мере его снижения. Через две недели у Вас будут красоваться стройные ряды перьев длиной в 12-15см.

Еще одно удобство в выращивании лука заключается в том, что его не нужно подкармливать, поскольку все необходимые питательные вещества находятся в его луковице. Однако некоторые опытные садоводы все же подкармливают луковицы раствором воды и размельченной древесной золы из расчета 50г на 10л.

Если у Вас есть желание получить второй урожай с одних и тех же луковиц, в воду, которую Вы используете при посадке и выращивании, можно добавлять смесь из аммиачной селитры и хлористого калия (по 1,5-2гр) и суперфосфата (2-3гр). Но лучше все же обойтись без удобрений, если Вы хотите получить зимой абсолютно экологически чистый продукт.

Растительные альтернативы

В качестве посадочного материала можно использовать лук-батун. Он хорош сразу в нескольких вещах. Первое – он является многолетним растением и будет давать Вам урожай в течение всего года. Второе – он куда как обильнее обеспечивает Вас перьями, которые вдобавок длиннее, чем у обычного репчатого лука. Третье – полезных веществ в нем даже больше, чем в репчатом луке. Особенно это касается витамина С.

Можно также использовать и чеснок. Несколько зубчиков обеспечат Вас небольшим количеством молодых сочных листиков. Много и не потребуется, поскольку для салата этой безусловно полезной зелени хватит и в количестве двух листочков, а переросшие листья уже теряют свою нежность и сочность.

Для того чтобы иметь постоянно под рукой сочную луковую зелень, достаточно сажать лук каждые две недели. Это несложно, если учесть, что выращивание лука является достаточно простой и приятной затеей, на которую не требуется тратить много сил и времени.


Зеленый лук очень полезен и является практически обязательным на любом праздничном столе. Поэтому выращивание лука на перо проводится не только весной, летом и в начале осени, но также и зимой. Если же наловчиться в выращивании этой полезной зелени, можно создать выгодный бизнес и неплохо подзаработать в холодный сезон.

Как выращивать лук на перо в домашних условиях?

Выращивание лука на перо в домашних условиях довольно популярно. Репчатый лук растет очень быстро, не требует серьезного ухода, зато пользу несет колоссальную! В домашних условиях его можно выращивать по-разному.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

  • В воде. Для этого головки репчатого лука укладывают в контейнеры (банки, ящики) с водой так, чтобы в воде были лишь корешки, и ставят на подоконник или любое иное освещенное место. Верхние хвостики лука стоит обрезать. Свет может быть искусственным или естественным. По мере роста и потребности перья срезают и употребляют в пищу.

Интересно!

Если зелень уже проросла до посадки, хвостик обрезать не нужно! Это лишь замедлит рост.

  • В земле культуру выращивать не менее трудно, чем в воде. Но этот метод менее популярен, так как нужно где-нибудь найти ту самую землю. Если в доме или на огороде у дома есть плодородная почва и песок их просто мешают в равных пропорциях, затем насыпают в контейнер слоем 3-10 см. В эту землю сажают луковицу (хвостик желательно обрезать), поливают и ставят на светлое место.

Интересно!

Лук может расти в домашних условиях практически в любой земле и при любом освещении, но вот температура ему нужна стабильная (не ниже +15 градусов)! Если в квартире прохладно, можно просто установить емкость с головками вблизи батареи.

  • Из семян выращивание лука на перо также возможно, правда первый урожай можно будет собрать лишь через 2-3 месяца, так как прорастают семена медленно, но это реально. Сеются они в землю на глубину 2 см, затем ставятся на светлое место с температурой +20 градусов под пленочное укрытие. После появления ростков пленку снимают. В данном методе важно поддерживать правильную влажность и температуру!
  • Из гниющей головки можно вырастить хорошую зелень. Его просто нужно положить в контейнер с водой или высадить в землю, но есть одна проблема. Подгнивающие головки могут давать неприятный запах, поэтому годится этот метод лишь в случае наличия балкона или иного проветриваемого и отапливаемого нежилого помещения.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Выращивание лука на перо в теплице зимой очень выгодно. Теплица предоставляет уникальные возможности не только при выращивании лука для своей семьи, но и для выращивания его на продажу. В ней, как правило, достаточно света, есть плодородная земля, вентиляция, много места.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Единственное, что важно проконтролировать – температура. Если теплица не отапливается, ее нужно хорошо утеплить, так как в холоде перо расти не будет. Даже если какие-то перышки и появятся, качество их будет низким и для продажи подобный лук не подойдет. Именно от температуры в помещении зависит скорость роста пера.

  • При температуре 25°C зелень можно собирать через 17 суток;
  • при 22°C – через 22 дня;
  • при 20°C – 24 дня;
  • при 17°C – 26 дней;
  • при 15°C – 28 дней.

Какой должна быть земля под выращивание лука на перо? Для выращивания такого вида лука стоит использовать смесь из равных частей песка и плодородной земли. Последнюю можно взять с огорода или купить, но перед использованием желательно продезинфицировать раствором марганцовки или простым кипятком.

Почва на стеллажи или в ящики засыпается слоем 3-5 см. Этого будет вполне достаточно для роста. Сажают головки, плотно прижимая друг к другу и немного вдавливаясь в землю, чтобы корешки быстрее прижились и чтобы была занята максимальная площадь ящика или стеллажа.

Интересно!

Чтобы культура быстрее проросла, стоит обрезать перед посадкой шейку луковицы.

После посадки землю поливают. Она должна быть влажной! Однако стоит следить, чтобы вода не стояла, иначе головки быстро сгниют. По мере роста земля все время проверяется на влажность и при необходимости поливается снова.

Собирают зелень, когда перо достигнет высоты в 40 см. Перо освобождается от луковицы, затем собирается и завязывается в пучки. Чтобы не прогадать при продаже, стоит взвесить каждый пучок, они должны быть одной массы, из которой и рассчитывается цена. Пучки могут быть малыми, средними или большими, чем больше выбор – тем больше покупателей.

Лук на перо как бизнес

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны. Причина столь короткого срока в том, что с апреля по октябрь люди сами выращивают лук на огороде, спрос резко падает в связи с повышением конкуренции, а потому падает и цена, продажа становится не выгодной.

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны.

Выращивание лука на перо проводится практически в любом помещении (гараж, подвал, сарай, теплица, квартира, дом). В нем даже наличие окон не обязательно, так как лук не требователен к солнечному свету, достаточно простой искусственной подсветки. Однако, очень важно наличие вентиляции и правильного температурного режима (не ниже +15 градусов), иначе он просто не прорастет или листья будут желтыми, а не зелеными.

Интересно!

Приобретать на выращивание стоит лишь тот репчатый лук, который имеет 2-3 початка или более внутри. От 1 початка зелени будет мало. Чтобы узнать сколько в луковицах того или иного сорта початков стоит разрезать 2-3 луковицы из мешка – это самый простой и надежный метод.

Чтобы бизнес процветал, был выгоден, стоит позаботиться о том, чтобы было достаточно товара для реализации. В домашних условиях на подоконниках или даже полках, столах много зелени вырастить трудно. Но гараж и теплица дают большие возможности. Как правило, люди, занимающиеся подобным бизнесом, делают специальные 2-3-ярусные стеллажи на всю стену (между отдельными полками оставляется пространство в 60-70 см), на которых и располагают ящики с луком. На каждом ярусе делается искусственная подсветка, чтобы лук на нижних полках не страдал от избытка света.

Интересно!

Чтобы первые вложения в бизнес на перьях лука были минимальными, стоит закупать репчатый лук в сентябре. Именно в этом месяце стоимость на него самая низкая. Ближе к зиме и в зимние месяцы цена на репчатый лук сильно повышается.

Теперь немного о продаже. Есть несколько видов реализации при выращивании лука на перо. Можно сбывать продукт в местные супермаркеты, магазины, но в этом случае могут потребовать соответствующие сертификаты и иные бумаги, что человек является частным предпринимателем. Второй вариант – рынок. Можно обойти торговые точки и предложить поставку лука по оптовой цене. При этом поставку осуществлять нужно будет регулярно 2-3 раза в неделю определенными партиями.

Последний вариант реализации – заниматься продажей самостоятельно на рынке, через интернет или каким-то подобным образом. Это занимает много времени, поэтому такой метод доступен тем предпринимателям, у которых имеются дополнительные работники.

В целях развития бизнеса или просто для личных нужд можно выращивать на протяжении всего года не только простой репчатый лук на зелень, но иные, экзотические виды культуры. В данном случае садовод получает более дорогостоящий продукт, так как необычный лук стоит дороже, но и спрос на него ниже, так что нужно уметь правильно его продавать.

Выращивание экзотических видов лука на зелень

Какой же лук относят к экзотическим видам? Сюда можно причислить: слизун, батун, скороду, джусай, шнитт, многоярусный лук. Однако им нужны особенные условия и качественный уход! Не в каждой теплице вырастет такая зелень. А вот шалот и порей может радовать огородника любой климатической зоны, уход за ними не трудный, да и растут они быстро.

Выращивание лука на перо может стать выгодным бизнесом, но лишь при условии, если работа налаженная, и у огородника имеется предпринимательская жилка, ведь в этом деле есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные и отрицательные стороны бизнеса

Такой бизнес не требует больших изначальных затрат. Вложения минимальны, тем более, если подойти к делу творчески и сэкономить там, где это возможно. Выращивание лука на перо возможно в любом помещении (теплица, парник, подвал, кладовая, гараж и т. д.), да и уход за этой культурой элементарен и состоит, по сути, в правильном поливе. Реализация продукта быстрая, не составляет труда, товар активно разбирают на рынке и в магазинах, так что убытки будут минимальными. Но стоит учитывать некоторые нюансы.

  1. Зелень этой культуры быстро портится, поэтому долго лежать не будет, реализация после сбора должна быть моментальная!
  2. Чем больше зелени, тем труднее ее сбыть, поэтому нужно уметь увеличивать количество точек сбыта.
  3. Ежемесячно придется тратиться на отопление помещения и на свет, используемый для выращивания лука – это лишние средства, но без них бизнес наладить будет трудно.

Водопровод