Какую соковыжималку купить шнековую или центробежную. Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная? Но ее основными недостатками является

При покупке соковыжималки в магазине можно столкнуться с проблемой выбора. Фирмы-производители представляют самые различные модели, отличающиеся по цене, дизайну и характеристикам. Зачастую можно потеряться в этом многообразии товара. Как определить, что лучше для вас: шнековая или центробежная соковыжималка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно детально изучить все подробности.

Особенности работы, виды

Все агрегаты для выделения жидкости из овощей и фруктов можно разделить на два основных вида: центрифужные и шнековые. Существенное отличие между ними, влияющее на производительность и качество напитков, заключается в принципе их действия. Шнековые приборы добывают сок методом холодного отжима, который считается лучшим для сохранения полезных качеств продукта. В центробежных выделение жидкости происходит путем быстрого вращения центрифуги.

Конструкция шнековых устройств схожа с обычной мясорубкой. Основным механизмом здесь является спиралевидный вал, который и называется шнек. Вращаясь, он перемалывает плоды в кашеобразную массу. Под давлением вала она продавливается через металлическую сеточку и в виде сока подается в стакан.

Отжатый жмых сбрасывается в отсек для отходов. Такая конструкция позволяет получать максимальное количество субстанции из плода. При этом напиток будет плотным, с ярким вкусом, а жмых – сухой, выжатый до последней капли.

Шнековые соковыжималки способны справиться с плодами любой твердости. Они легко перемалывают не только морковь, свеклу и редис, но и растения, кофейные зерна и другие продукты. С помощью этих устройств можно готовить соки однородной консистенции из ягод и фруктов, содержащих мелкие косточки.

Такое устройство отлично подойдет для того, чтобы сделать густой и насыщенный томатный сок.

Шнековые устройства могут быть:

  • с ручным управлением,
  • электрические с одним шнеком,
  • электрические двушнековые.

Ручные приборы напоминают мясорубку не только конструктивно, но и внешним видом. Они управляются с помощью ручки, вращающей шнек. Электрические приводятся в действие мотором, который работает на малых оборотах. Электроприборы могут комплектоваться двумя валами, для более качественного измельчения плодов. Иногда их оснащают функцией реверса (обратное движение), с целью повышения эффективности отжима.

В устройствах шнекового типа валы могут располагаться горизонтально и вертикально. Вертикальные приборы более компактны, они используются для быстрого получения нескольких стаканов напитка. За счет особенностей конструкции, они не совсем хорошо справляются с плодами, имеющими зернышки, а также с зеленью.

В центрифужных соковыжималках измельчение фруктов и овощей осуществляется с помощью дисковой терки, расположенной в чаше прибора. При включении устройства она вращается с очень высокой скоростью. Плоды, находящиеся внутри чаши, быстро преобразуются в пюреобразное состояние.

Затем, эта масса подается в сепараторный отсек, где под действием центробежной силы разделяется на жидкость и жмых. Мякоть вдавливается в стенки чаши, а жидкость стекает вниз через отверстия. При этом большая часть мякоти плода идет в отходы. Сок получается прозрачным, слабой концентрации.

Данные устройства могут перерабатывать овощи и фрукты различной жесткости как мягкие, так и твердые. Однако, если в плодах имеются косточки или зернышки, они не измельчаются, а остаются в сепараторе и засоряют фильтр.

От формы сепаратора в центрифужных соковыжималках зависит эффективность отжима. В конусовидных жмых автоматически удаляется в отсек для отходов. Но при этом отжим производится не до конца. В устройствах с цилиндрической формой сепаратора выделяется больше жидкости и остается меньше отходов, но жмых нужно убирать вручную, периодически вынимая отсек.

Плюсы и минусы

Мы выяснили, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной. Из-за существенной разницы в конструкции приборов, напитки получаются разного качества и с различным процентом отжима. Недостатки и преимущества присутствуют и в тех, и в других моделях. Поэтому определить, какая соковыжималка подходит вам больше, центрифужная или шнековая, вы сможете сами.

Главным преимуществом шнековых аппаратов является высокий процент получаемого изделия (немногим менее 100%). Для получения напитка вы израсходуете гораздо меньше плодов, чем это будет в центробежном приборе. Вторым немаловажным фактором можно считать полезность получаемого сока. Ввиду того, что в шнековых соковыжималках применяется принцип холодного отжима, они больше способствуют сохранению полезных качеств готового продукта.

В напитках, приготовленных таким способом, витамины не разрушаются и не подвергаются окислению, как в центрифужных. Готовый сок содержит максимум ценных веществ, необходимых для здоровья человека. Хранить напитки, полученные методом холодного отжима, можно в течение двух дней.

Кроме этого, можно выделить следующие плюсы использования шнековых соковыжималок:

  • способность обрабатывать любые, даже самые твердые плоды, а также содержащие зерна и косточки;
  • бесшумность хода;
  • надежность и долговечность;
  • длительность непрерывной работы (до 60 минут);
  • наличие функции самоочищения.

Одним из недостатков является то, что мягкие сорта плодов такая соковыжималка превращает в кашу. Для приготовления жидкого напитка придется несколько раз пройти операцию отжима. Среди других минусов:

  • низкая скорость получения напитка,
  • довольно высокая стоимость,
  • отсутствие разнообразия моделей.

Главным недостатком центрифужных моделей считается окисление сока в процессе переработки, что приводит к разрушению витаминов. Вдобавок жидкость нагревается в результате вращения центрифуги, что также не позволяет сохранить ценные вещества.

Кроме этого, к минусам можно отнести:

  • низкий коэффициент отжима (до 50%), что существенно повышает расход продуктов;
  • создание большого количества пены в процессе приготовления сока;
  • неспособность обрабатывать очень жесткие компоненты и плоды с маленькими зернышками.

К неоспоримым преимуществам центробежных соковыжималок относятся:

  • высокая скорость работы;
  • наличие большого количества бюджетных моделей, с низкой стоимостью;
  • простота в использовании.

Критерии выбора

При покупке соковыжималки в магазине стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • показатель мощности;
  • материал, из которого сделан корпус;
  • размер заборного лотка;
  • надежность комплектующих;
  • дополнительные функции.

Прежде всего, нужно определить, какое количество напитка вы хотите употреблять каждый день. Если вы пьете сок всей семьей, готовите из него коктейли и т. д., вам нужна более мощная соковыжималка с хорошей производительностью. На скорость отжима напрямую влияет мощность прибора.

Для бытовых аппаратов центробежного достаточно показателя мощности 500–600 вт, но она может быть и больше. Шнековые используют малые обороты, поэтому такой прибор может обладать 180–200 вт, для эффективного отжима.

Если вам нужно больше 2–3 стаканов напитка в день, обратите внимание на емкость для сбора сока. Лучше выбрать более вместительный резервуар, от одного литра и больше. В таком случае должен быть большим и отсек для сброса жмыха.

Продумайте, какие виды соков вы будете изготавливать. Такие плоды, как гранаты, виноград, томаты и т. п. рекомендуется обрабатывать в шнековом устройстве. Он также больше подойдет для переработки цитрусовых. Тогда, для них будет нужна соответствующая насадка.

Шнековые устройства многофункциональны. При наличии специальных насадок вы сможете готовить в них макароны, фарш, создавать приправы, размалывать кофейные зерна. Также с их помощью можно легко и просто приготовить пюре, паштеты, пасты.

Выбирая хороший прибор для дома, проследите за тем, чтобы корпус соковыжималки был прочным и устойчиво держался на поверхности. Такие комплектующие, как шнеки, терка, сеточки фильтров должны быть сделаны из нержавеющей стали высокого качества. Это служит залогом длительной работы прибора.

Если вы планируете перерабатывать фрукты и овощи целиком, обратите внимание на размеры заборной чаши. При наличии узкого горлышка, вам придется тратить время на разрезание плодов. В прибор с широким лотком можно просто сложить вымытые продукты.

Центробежные модели часто оснащаются различными дополнительными функциями. Довольно полезной можно назвать регулятор скоростей, который позволяет делать соки разной консистенции. Еще нужными функциями являются: система капля-стоп, защита от случайного включения, прямая подача напитка, удаление пены.

Теперь, когда вы поняли, чем могут отличаться различные типы соковыжималок, вам будет проще подобрать подходящий именно для вас прибор. Перед походом в магазин составьте список необходимых для вас функций, чтобы было легче определиться с выбором.

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

Центробежная соковыжималка

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов - и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку - самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Шнековая соковыжималка

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.


Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.


Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.


К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.


Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

Что лучше: шнековая или центробежная соковыжималка? Те, кто не ходит в аптеку за витаминами, а получает их из свежевыжатых соков, уже давно имеют свои соковыжималки. Но вот вопрос, а все ли довольны их работой?

В продаже имеется огромное количество марок шнековых и центробежных соковыжималок. Многие в тупике - какую выбрать?

Поклонники есть и у центробежных, и у шнековых соковыжималок. В последние годы люди все больше покупают шнековые соковыжималки.

Но только тот, кто прошел весь путь от приобретения простых ручных соковыжималок, пользовался дешевыми электрическими аппаратами. Потом приобрел центробежную и, наконец, остановил свой выбор на качественной шнековой соковыжималке, накопили практический опыт и точно знают, что лучше: шнековая или центробежная соковыжималка.

У меня было именно так, когда я еще лет 10 назад купила брендовую соковыжималку китайской сборки. Даже не знаю, где она сейчас валяется.

В последние 6 лет я пользуюсь центрифужной соковыжималкой Bork. Готовлю соки из яблок, моркови, огурцов и сельдерея. Есть у меня к ней претензии. Но сейчас я понимаю, что это не просто недостатки моего прибора, это недостатки всех центрифужных соковыжималок.

Думаю, что для многих тоже стоит вопрос – какую выбрать соковыжималку? Ведь на рынке их столько – уму непостижимо!

Какие недостатки есть у центробежных соковыжималок

Выход готового сока меньше на 20 – 40%, чем в шнековой. Лучше всего она работает, перерабатывая яблоки и твердые овощи. Совсем не перерабатывает травы и помидоры. Апельсины – не знаю, я выжимаю сок из них на простенькой ручной соковыжималке. Классно получается!

Говорить о полезности получаемых соков в центробежной соковыжималке вообще сомнительно по нескольким причинам:

  • Готовый сок сразу же разделяется на фракции и наверху оказывается толстый слой пены. Это не что иное, как пузырьки воздуха. Кислород, содержащийся в нем, является сильным окислителем и уничтожает витамин С. Поэтому, если Вам не удастся выпить сок сразу же, то через 5 – 10 минут витамин С попросту разрушится.

  • У центробежной соковыжималки мощная центрифуга с частотой 10000 об/мин, это все разрушает в плодах: и энзимы, и витамины, и минеральные комплексы.
  • В процессе работы мотор нагревается, а при температуре более 40 градусов, как известно, витамин С разрушается.
  • Гремит эта соковыжималка, что пила на лесопилке. Ни рано утром, ни поздно вечером ее не включишь. Всех перебудишь.
  • Жмых в начале работы получается сухой. Но фильтр, или сеточка вскоре засоряется и сухой остаток становится влажным, а сок пюреобразным. Приходится часто останавливать соковыжималку, разбирать и мыть сеточку. Мыть ее трудно, мельчайшие отверстия капитально засоряются.

Вот и получается – зачем такой сок вообще нужен? Тратить полдня на его приготовление как-то не хочется. Хочется ежедневно пить прекрасный оздоровительный напиток! Ведь это так важно для здоровья!

Именно поэтому я и обратила внимание на шнековую соковыжималку.

Какие преимущества есть у шнековой соковыжималки?

Принцип работы у нее очень простой. Сначала любой овощ, фрукт, ягоды или орехи измельчаются, а потом прессом выдавливается сок.

  • Сейчас конструкция шнековых соковыжималок доведена до совершенства. Сок можно получить из самых различных фруктов, а также овощей, зелени, лекарственных трав и орехов, виноградных и гранатовых косточек всего за несколько секунд.
  • В весеннее время, когда появляются первые всходы сныти, крапивы, мяты, лебеды, также можно с легкостью приготовить натуральный витаминный напиток.
  • Соки получаются очень полезные, потому что измельчение сырья происходит при низких оборотах шнека (50 – 80 об/мин) и без нагревания шнека. Никаких потерь витамина С, ферментов и полезных веществ, которые есть в плодах.
  • Храниться такой сок может до трех дней в холодильнике.
  • В процессе приготовления сок не разделяется на фракции, он однородной консистенции. Вся полезная клетчатка переходит в сок. Жмыха получается немного и его тоже можно использовать: добавлять в фарш для котлет, тушеные овощи. Вечером, снять усталость с ног помогут теплые ножные ванночки с добавлением природного жмыха.
  • Все соковыжималки подобного типа работают очень тихо и не нарушают покой в квартире.

Шнековые соковыжималки бывают горизонтального и вертикального типа

Вертикальные - компактны в собранном виде и не занимают на кухне много места. Они имеют широкое загрузочное отверстие и Вам не придется постоянно стоять и проталкивать фрукты и все остальное. Занимайтесь своими делами.

Они более шустрые, стакан сока выжимается за несколько секунд. Можете брать что угодно: овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы.

Горизонтальные – они лучше всего приспособлены для получения соков из трав. Конечно, любые овощи, фрукты, ягоды и орехи тоже легко превращаются в соки.

В современных шнековых соковыжималках учтены все недостатки и разработаны такие модели, в которых нет каких-то особенных условий - выжимать соки можно из любых плодово-ягодных, овощных продуктов, трав, орехов и косточек.

А теперь посмотрите видео о замечательных способностях соковыжималок.

Какие аргументы следует учесть, когда вы выбираете соковыжималку

  • С центробежной соковыжималкой вам не удастся ежедневно пить свежие соки, потому что она все время засоряется, ее нужно постоянно разбирать, мыть. Слишком много времени уходит на приготовление соков.
  • Потребуется большой объем фруктов и овощей, а вот выход сока незначительный. Остается очень много влажного жмыха. Его столько накапливается, что не успеваешь использовать, добавляя в различные блюда. Приходится частично замораживать в морозилке, остальное просто выбрасывать.
  • Соковыжималка создает сильный шум при работе.
  • Достаточно громоздкая, поэтому приходится ее разбирать и убирать в шкаф. А хочется, чтобы она стояла и постоянно пользоваться по мере надобности.

Лучшими производителями шнековых соковыжималок на сегодняшний день являются корейские компании. Да, это не совсем дешево. Но ко всем вышеописанным достоинствам добавьте еще и материалы, из которых сделаны эти аппараты. Металл - очень крепкий, именно из такого металла делают медицинские приборы. Особо прочная пластмасса, из которой сделаны шнеки. Никогда микрочастицы металла или пластмассы не попадут в Ваш сок.

Вот мы и ответили с Вами на вопрос: что лучше: шнековая или центробежная соковыжималка. Если Вы уже пользовались раньше соковыжималками и также, как и я недовольны их работой, обратите свое внимание на различные модели шнековых соковыжималок.

P.S. Ну что же друзья! Наконец я исполнила свою мечту - купила шнековую соковыжималку. Это НЕБО и ЗЕМЛЯ по сравнению с центробежной. Делаю овощные соки с яблоками. Беру сочную, крупную морковь, сочное яблоко, стебли сельдерея, свежую капусту. Сока получается много, а жмыха небольшое количество. Приспособилась и его использовать. То разведу водой и лицо и волосы обмываю, то стопы в горячей воде попарю. Очень довольна. Если вы в раздумье - что купить, мой ответ - только шнековую соковыжималку.

Начните укреплять свое здоровье свежевыжатыми соками! Вкусите этот неповторимый аромат, наслаждение, здоровье, которые дарит нам природа. Кстати, не хочу заниматься рекламой, но купила я нашу, отечественную шнековую соковыжималку и не очень дорогую - около 10 тыс. Дело было в Питере, где я и живу. У нас бывают выставки натуральной продукции в павильонах Евразия. Там они и продаются. Вот так, пошла туда, чтобы витамины какие-нибудь натуральные купить и просто влюбилась в соковыжималку. Пробный сок мне сделали, все страшно понравилось и теперь дома наслаждаюсь.

В настоящие дни ассортимент магазинов, реализующих бытовую технику, поражает многообразием устройств и приборов. Но какую соковыжималку выбрать шнековую или центробежную? Обе эти разновидности отличаются особыми характеристиками и параметрами работы, поэтому подходят для осуществления определенных целей и задач.

Именно поэтому перед тем как выбрать оборудование важно определить основную его сферу предназначения – отжим сока из овощей, фруктов, ягод, трав, листьев растений или даже пророщенных семян. Для разных целей идеально подходят специализированные устройства, а для выбора подходящего нужно знать, чем они отличается друг от друга.

Шнековая соковыжималка: что это такое?

Многие домохозяйке при выборе бытовой техники сталкиваются с вопросом – ? Это уникальное оборудование, оснащенное автоматизированным прессовым механизмом для эффективного отжима различных продуктов – овощей, фруктов, трав, а также ягод и других плодов.

Механизм пресса работает с достаточно низкой скоростью, которая составляет около 40-60 оборотов в минуту. При этом в процессе работы техники отжимаемый фреш не подвергается воздействию теплового воздуха, как это происходит в классических моделях, поэтому он не окисляется, сохраняет свои полезные свойства, питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Особый принцип работы этого оборудования обеспечивает его высокую производительность и эффективность. Шнеки хорошо справляются даже с не мясистыми продуктами такими, как хвоя, виноград, томаты, орехи и зелень (салат, лук, петрушка, укроп и т.д.).

Вы хотите узнать шнековая или центробежная соковыжималка – что лучше? По сравнению с классическими стандартными моделями шнеки дают фреша больше:

  • На 27% – из мандаринов и апельсинов;
  • На 30% – из яблок разных сортов;
  • На 33 % – из моркови;
  • На 45% – из граната;
  • На 50% – из разных трав;
  • На 80% – из пророщенной пшеницы.

Принцип функционирования шнеков аналогичен обычной мясорубке, во время отжима сока мякоть овощей, ягод, фруктов и зелени разделяется на две разные части – готовый напиток и сухой жмых. В конструкции такого устройства установлена чаша и шнеки, а в процессе работы оборудования оно позволяет получить насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток.

Вы столкнулись с вопросом – соковыжималка шнековая или центробежная. Какая лучше и эффективнее справляется со своими задачами? Первая модель идеально подойдет для приготовления полезных витаминизированных фрешей, а также отжима продукта из трудных ингредиентов – зелени или ростков пшеницы.

Но ее основными недостатками является:

  • При использовании перезревших плодов на выходе получиться сок-пюре с большим количеством мякоти;
  • При наличии узкого отверстия продукты предварительно потребуется измельчать;
  • Для отжима томатов могут использоваться только горизонтальные модели;
  • Техника со шнеками не может работать длительное время без перерыва;
  • Высокая стоимость оборудования.

Центробежная соковыжималка: что это такое?

Классическим вариантом является центробежная соковыжималка. Что это такое? Это классическое устройство, основным элементом в конструкции которого является центрифуга. Оно позволяет отжимать сок, но при этом вся мякоть остается внутри оборудования. Поэтому после работы его придется дополнительно очищать.

Лучше всего техника справляется с получением яблочного сока, а основными ее преимуществами являются:

  • Оперативность отжима , поскольку скорость вращения центрифуги составляет около 10000-40000 оборотов в минуту;
  • Небольшая стоимость , что обуславливает ее высокую доступность и востребованность;
  • Простота в эксплуатации , поскольку для работы устройства в него достаточно только загрузить кусочки овощей и фруктов;
  • Широкое горлышко обеспечивает легкость загрузки ингредиентов.

Но к основным недостаткам моделей относятся.

Плитка