Что делать, если желтеет морковь на грядке. Почему морковь трескается в земле? Морковь вянет в земле что

Как морковь из вялой сделать твердой(хрустящей)? 23 Июл 2010 18:45 Милые хозяюшки! У меня много моркови вялой, как сделать чтобы она твердой стала(даже на терке не трётся, я сейчас оборвав ботву, всю сложила в таз с холодной водой(так с огурцами делаю), не знаю поможет или нет, может есть другой способ. На сок не пойдет, уже не сочная.
P. S. свекровь морковку всегда с ботвой передаёт, но то, что ботва из корня(моркови) берёт все соки(сутки стояла у неё дома в таком виде) её никак не переубедитть(я же для свекрови «яйца курицу не учат»), а отказываешься от «подарков»-обижается.

Болезни моркови

Чаще всего морковь поражается такими заболеваниями как бурая пятнистость листьев, фомоз, серая гниль, ризоктониоз, альтернариоз, белая гниль, бактериоз.

Ризоктониоз

Ризоктониоз, именуемый еще войлочной болезнью, как и некоторые другие болезни моркови, вызывается грибками. Растение может поражаться им как во время вегетационного периода, так и в процессе хранения. Сначала на зараженных корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, имеющие красновато-фиолетовый налет – грибницу. Затем грибница, напоминающая густой войлок, полностью окутывает всю поверхность моркови. На ее поверхности формируются небольшие черные желваки, представляющие собой грибковые склероции. Зараженные корнеплоды постепенно вянут и усыхают, иногда растрескиваются и загнивают. Если заболевание началось в течение вегетационного периода, листья также желтеют, вянут и засыхают. В поле распространение ризоктониоза концентрируется в виде отдельных очагов, наиболее благоприятны для него кислые грунты. Передается он с маточниками и семенами. Зачастую его наличие замечают только с началом уборки урожая.

Бурая пятнистость листьев

Начальные признаки этого заболевания можно обнаружить уже на всходах моркови, когда на уровне земли на стеблях видны темно-коричневые перетяжки. Инфицированные молодые растения быстро гибнут.
У взрослых растений признаки этой болезни моркови, также вызываемой грибками, появляются, когда начинают формироваться корнеплоды. В первую очередь повреждаются черешки и листовые пластинки, корнеплоды страдают реже. На нижних листьях появляются разнообразные пятна – крупные и мелкие, неправильной формы и удлиненные, коричневые, с желтой каймой по краям. Вся поверхность некрозной ткани листа покрывается мелкими черными точками – пикнидами, представляющими собой плодовые тела, в которых перезимовывает возбудитель заболевания. Листья скручиваются, буреют и засыхают. При значительном заражении производят впечатление сожженных. На корнеплодах могут появляться незначительные светло-коричневые пятна, распространяющиеся глубоко внутрь. Заражение происходит через остатки растений, распространению заболевания, способному наполовину снизить урожайность, содействует прохладная дождливая погода летом.

Альтернариоз

Такие болезни моркови как альтернариоз, называемый еще черной гнилью, также вызываются грибами. Источником инфекции служат семена, растительные остатки, зараженный грунт. В связи с этим увеличивается степень вредоносности заболевания, поражающего морковь и в период роста семенных растений, и во время хранения корнеплодов. При проникновении возбудителей инфекции в семена их всхожесть может значительно понизиться.
На всходах симптомы заболевания проявляются образованием черной ножки, на листьях – пятнами темно-бурого цвета различной формы и размера, на которых едва заметен черно-зеленый налет спор. Значительное повреждение листьев уменьшает ассимиляцию и угнетает развитие растения, которое постепенно чернеет и засыхает. У корнеплодов поражаются преимущественно плечики и головка – там образуются темные, сухие, несколько вдавленные пятна. Если влажность повышена, на них появляется темный налет спор.
Альтернариоз распространен повсюду, но в годы с холодной и сухой осенью его проявления ослабляются вплоть до полного отсутствия.

Белая гниль

Возбудителями белой гнили являются два вида гриба склеротинии, повреждающей многие овощные культуры. Грибы проникают через травмы тканей, образовавшиеся в результате механического воздействия, через устьица и с током воздуха. В первую очередь страдают подмороженные, вялые, поврежденные корнеплоды, а также те, что были выращены на участках с плотными грунтами и со значительной азотной подкормкой.
На грядках белая гниль проявляется весьма редко – у зараженных растений увядают и засыхают листья в прикорневой части. При наличии инфекции в грунте она начинает проявляться на корнеплодах еще до уборки, в поле. Попав в хранилище, где температура не опускается ниже 4° тепла, белая гниль наносит существенный ущерб.
Как и многие другие грибковые болезни моркови, белая гниль проявляется белым рыхлым пушком на поверхности корнеплода, который в этом месте становится слизким и мягким. Среди белого налета можно найти различного размера черные склероции. Они представляют собой хорошо приспособленные для зимовки покоящиеся тела с твердой оболочкой, защищающей их от неблагоприятных воздействий.
Инфекция сохраняется в почве и на остатках растений.

Серая гниль

Серая гниль или ботритис также является грибковым заболеванием. Чаще всего серьезного ущерба моркови она не наносит, хотя растение поражается ею на всех стадиях: во время вегетации, при перевозке, в период хранения. Она развивается преимущественно в овощехранилищах, хотя заражение происходит на грядке.
Характерными для этой болезни моркови являются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна на листьях, сохраняющие свою окраску по мере увеличения их размеров. Периодически они могут подсыхать. При хранении зараженных корнеплодов на их поверхности образуется характерный пушок зеленовато-серой плесени, содержащий многочисленные черные склероции. Ткань корнеплода размягчается и сгнивает.
Источником инфекции служат части растений, оставшиеся на грядке или в хранилище после уборки, а также почва. Развитию заболевания способствует излишнее внесение органики, чрезмерная влажность воздуха и почвы, повреждение корнеплодов во время уборки.

Мокрая гниль

Мокрая гниль, также носящая название бактериоза, вызывается грамотрицательными палочками, ассоциированными с растениями как сапротрофы, патогенные организмы или составляющие эпифитной флоры.
Источником заражения служат растительные остатки и грунт. В роли переносчиков бактерий могут выступать личинки морковной мухи.
Развитие гнили начинается с кончика корнеплода, где он чаще подвержен повреждениям, или с его верхушки. Травмированное место заполняется бактериями, разрушающими клеточные стенки. В процессе их жизнедеятельности образуется большое количество продуктов разложения, появляется слизь и характерный неприятный запах. Внешне это сначала проявляется мокнущими пятнами небольшого размера, потом корнеплоды сгнивают полностью, заражая соседние.
Особенно активно мокрая гниль развивается при закладке в хранилище непросушенных корнеплодов и в теплую погоду.

Фомоз

Грибковые болезни моркови содержат в своем перечне и такую инфекцию как фомоз, именуемый также сухой бурой гнилью.
Заболевание повреждает семенники, корнеплоды при хранении и растения в первый год возделывания. Сначала на всходах появляются темные перетяжки, на которых при влажной погоде образуются пикниды гриба. Из-за этого всходы быстро вянут и гибнут.
Взрослые растения заражаются, когда корнеплоды входят в стадию технической спелости. На жилках и черешках листьев образуются пятна серо-коричневого цвета и удлиненной формы. Поврежденные ткани становятся хрупкими, листья желтеют и вянут.
Наиболее опасно распространение фомоза в овощехранилищах, особенно во вторую половину периода хранения. Сначала болезнь поражает верхушку корнеплода – точку отрастания листьев, затем его шейку и хвостик. Появляются немного вдавленные пятна темно-коричневой окраски, удлиненной формы, имеющие гофрированную поверхность. Инфицированные ткани разрушаются, в них образуются пустоты, содержащие белую грибницу. В середине зимы в пустотах и на поверхности пятен появляются мелкие выпуклые черные точки-пикниды, в которых содержится масса бесцветных спор, выходящих их пикнид при их созревании в виде розовой слизистой массы.

Профилактика заболеваний

Все перечисленные болезни моркови требуют одинаковых мер профилактики и борьбы.
Необходимо соблюдать севооборот, возвращая морковь на предыдущее место через 4 и более лет.
В период созревания моркови удаляют и сжигают отдельные зараженные растения и листья, также убирают и уничтожают инфицированные остатки растений.
Уборка должна проводиться таким образом, чтобы избежать механического повреждения корнеплодов. На хранение нужно закладывать только здоровую продукцию.
Стены и потолок овощехранилищ необходимо белить свежегашеной известью, добавляя в нее медный купорос. Хранилища нужно вентилировать, проветривать, очищать от мусора и растительных остатков и дезинфицировать, периодически удалять из них корнеплоды с признаками заболеваний.
При возделывании моркови рекомендуется пользоваться сравнительно устойчивыми гибридами и сортами.

Часто люди выращивают овощные культуры (огурцы, томаты, морковь и прочее) на огороде не только на продажу, но и ради удовольствия. Однако огородничество перестает быть приятным хобби, если, например, желтеют листья у моркови. Рассмотрим, почему такая неприятность случается и как решить проблему с минимумом финансовых и физических затрат.

Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:

  • осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
  • это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
  • недостаточный или излишний полив;
  • при недостатке минеральных удобрений - в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
  • из-за переизбытка удобрений;
  • если неверно подобраны сорта моркови , например, не годятся для посадки в данном районе;
  • у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
  • при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
  • морковь может заболеть грибковыми болезнями.

Болезни

Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

Пятнистость листьев (церкоспороз)

На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого - церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.

Чтобы не появился церкоспороз, семена моркови прогревают в горячей воде с температурой +60 °С. Молоденькую ботву опрыскивают бордоской смесью (1 %).

Белая пятнистость (септориоз)

Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

Фомоз (сухая гниль)

Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель - грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ. На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками - это споры. Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение. Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.

Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

Бактериоз

На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.

Чтобы растение не заболело, семена перед посадкой помещают на 10 мин. в горячую воду. Когда появятся ростки, то на 20 день их обрабатывают фунгицидом.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после - на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

Мучнистая роса

Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.

Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.

Иные причины

На морковь могут напасть вредные насекомые.

Морковные мухи

Личинки морковной мухи осенью перезимовывают в земле, а весной начинают вылезать. Муха откладывает в грунт яйца, а ее личинки начинают грызть морковь, отчего овощ делается горьким. Листва меняет свой цвет с зеленоватого на рыжий.

Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.

Морковные листоблошки

Это небольшие насекомые, схожие с мушками, но с прыгательными ногами. Очень часто появляются на участках, рядом с которыми растут сосны и ели. Насекомые откладывают яйца в листве моркови. Из них вылупляются личинки, которые начинают выпивать соки из ботвы. В результате листики пожелтеют и высохнут.

Чтобы отпугнуть листоблошек, опрыскивайте растения табачным настоем, мыльным раствором, сажайте попеременно грядки лука и моркови, подкладывайте на землю мульчу из свежих опилок, сажайте вблизи моркови горчицу.

Галловая нематода

Галловая нематода - это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.

Возможно еще заражение медведками, озимыми совками, слизнями и проволочниками.

Фунгициды, которые используют

К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз - если морковь заболела.

Достоинства системных фунгицидов:

  • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
  • их воздействие не зависит от погоды;
  • их легко и удобно применять.

При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

  • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
  • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
  • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
  • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
  • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
  • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

Профилактические мероприятия

Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок - эти растения отпугивают вредных насекомых.

Семена перед посевом опустите в горячую воду, имеющую температуру до +60 °С, на 10 мин. Не забудьте сделать внекорневую подкормку растений, разведя 0,4 мг буры в десятилитровом ведре воды.

Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное - соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

Вырастили урожай

Пролетело лето, созрел богатый урожай моркови - пришла пора убирать и хранить, чтобы радовать семью свежей, сочной и вкусной морковкой до следующего урожая. Дабы усилия, затраченные на выращивание обильного и качественного урожая, не пропали, морковку важно правильно сохранить. Морковь достаточно быстро портится и вянет при неправильном хранении. Длительность хранения овоща напрямую зависит от сроков уборки урожая.

Уборка моркови

Проще всего ориентироваться на сроки уборки, указанные на пакетиках с семенами, потому их не следует выбрасывать после посадки семян. Если же пакетики с инструкцией не сохранились, следует наблюдать за растениями - как только нижние листья пожелтели, морковь можно убирать. Почему важно вовремя убирать морковь? Убранные слишком рано корнеплоды не накапливают нужное количество сахаров, долго не хранятся, имеют низкие вкусовые качества. Перестоявшая на грядках морковь накапливает слишком много сахаров и аминокислот и привлекает к себе вредителей - личинок морковной мухи, крыс и мышей.

Для сохранения естественной сочности корнеплодов перед уборкой их не следует поливать.

В процессе уборки морковь не следует выдергивать из грунта, лучше ее выкопать и расстелить для просушки на 1 - 2 дня.

Подготовка к хранению

Собранный урожай перед закладкой на хранение следует просушить и провести сортировку - убрать подпорченные или пораженные заболеваниями, подгнившие плоды, чтобы они не заражали другие корнеплоды. Закладывать на хранение можно только целые, неповрежденные и здоровые корнеплоды.

Особо следует сказать о правильной обрезке моркови. Ее проводят в два этапа. Вначале у просушенной моркови следует обрезать зеленную часть вплоть до самого плода, затем головка срезается острым ножом полностью вместе с точкой роста, причем срез должен быть абсолютно ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка препятствует дальнейшему прорастанию моркови, сохраняя все накопленные питательные вещества. После обрезки корнеплоды должны полежать на открытом воздухе при температуре 10 - 14°С 7 - 10 дней. Такой своеобразный «карантин» даст возможность затянуться срезам и мелким механическим повреждениям, проявиться подпорченным и больным плодам.

Перед окончательной закладкой овощей в хранилище их еще раз перебирают и удаляют все непригодные корнеплоды.

Способы хранения моркови

Их множество… Выбор способа хранения моркови зависит от объемов собранного урожая и необходимой длительности хранения.

Главное условие надежной сохранности урожая - это обеспечение постоянного уровня влажности. При хранении большого количества моркови в овощехранилищах необходимо обеспечить постоянное проветривание, увлажнение при помощи емкостей с водой и систематического орошения проходов.

Наиболее приемлемая температура хранения моркови - 0 +1°С, поэтому закладывают овощ в уже предварительно охлажденное воздушным потоком хранилище.

Хранение в песке. Этот способ наиболее популярен среди дачников и огородников, имеющих прохладные подполья, гаражи или погреба. Песок отлично хранит влагу, обеспечивает постоянную температуру, препятствует развитию гнилостных заболеваний. Корнеплоды укладывают слоями на увлажненный песок так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпают слоем песка и так ряд за рядом, пока емкость (ящик) не заполнится полностью.

Хранение в опилках. Еще один популярный и дешевый способ хранения моркови. Технология укладывания такая же, как и при песковании. Следует отметить, что опилки берутся от хвойных пород деревьев, так как именно они содержат фитонциды, препятствующие развитию болезнетворных микробов.

Хранение в пленочных мешках. Такой способ хранения менее затратный, поскольку пленка сама отлично хранит влагу. Морковь хранят в открытых мешках или проделывают достаточное количество отверстий. При хранении овощ выделяет незначительное количество углекислого газа, который и является своеобразным консервантом и предохраняет корнеплоды от гнили.

Хранение в глине. Такой способ предусматривает два варианта: поэтапная заливка слоев корнеплодов жидкой глиной или обмакивание каждой моркови в густую болтушку из глины. Как залитые слои, так и каждый отдельный корнеплод тщательно высушиваются. Глина обволакивает овощ и не дает ему вянуть или гнить.

Хранение во мху, луковой или чесночной шелухе. Способ основан на указанном выше действии фитонцидов. Слои моркови пересыпают слоями мха сфагнума, луковой или чесночной шелухой.

Хранение в эмалированных емкостях. Достаточно простой способ, позволяющий хранить овощ даже на балконе городской квартиры. Плоды укладываются вертикально в эмалированные емкости, накрываются сверху влажной салфеткой и закрываются крышками.

Хранение моркови на грядке . Несколько необычный способ хранения моркови применяют некоторые огородники, оставляя часть урожая не выкопанной. Ботву срезают, корнеплоды засыпают песком и укрывают пленкой, сверху насыпают плотный слой опилок, листвы или перегноя, а затем покрывают еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь сохраняется свежей всю зиму, выкапывают ее весной и употребляют до нового урожая.

Бывает так, что морковные грядки радуют хозяев дружными входами зеленых зонтиков ботвы, но вырастить и сохранить высокий урожай корнеплодов не получается. Мелкие вредители и болезни моркови при хранении ставят крест на мечтах о полезных салатах и вкусных заправках для супов и вторых блюд. Как же распознать болезни моркови, и отразить вторжение насекомых, таких как морковная муха, на грядки? Для этого надо как минимум знать «врага в лицо», и понимать, что поразило корнеплоды, вредители моркови или грибковые и бактериальные заболевания.

Болезни и вредители могут погубить урожай моркови или сделать его непригодным к продаже

Как понять, что корнеплод болен

Крупную, сочную, вкусную и ровную морковь любят все дачники. Именно поэтому они прилагают столько усилий, подбирая лучшие сорта и ухаживая за капризной «девицей-красавицей» на грядках. Однако бывает, что после сбора урожая морковь оказывается горькой, а во время хранения на ней появляются странные пятна. Это признаки заболевания, поскольку здоровый корнеплод способен длительное время храниться без изменений вкуса и внешнего вида. Теперь осталось понять, с возбудителем какой болезни моркови, вы столкнулись.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.

Если градусник в хранилище замирает на отметке +10 и выше, то фомоз начинает активное распространение, и может полностью уничтожить урожай.

Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов

Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • Огородник должен своевременно удалять со всех грядок растительные остатки, и не допускать загнивания в них не собранных корнеплодов.
  • Перед высеванием семян морковки в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
  • Перед использованием семена моркови прогревают до 60° С, и обеззараживают раствором марганцовки или перекиси водорода.
  • Сразу после уборки урожая морковь избавляют от ботвы.
  • Корнеплоды с подозрительными коричневыми пятнами выбраковывают, и в хранилище не закладывают.

При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.

Перекись водорода эффективное средство от формоза

Белая гниль

Это заболевание портит не только морковку, но и другие огородные растения на грядках. Теперь речь идет о появлении влажной мягкой гнили на плодах. Перед закладкой на хранение определить наличие грибка бывает трудно, поскольку на первом этапе зрительно овощ почти не меняется. Во время хранения на поверхности появляются влажные размягченные участки, которые медленно покрываются пушистой белой грибницей. Обрезать место поражения и употреблять в пищу такой корнеплод нельзя.

Причиной появления в огороде белой гнили может быть не перепревший навоз, сорняки, повышенная влажность грунта, густая посадка культур, и нарушение сроков уборки урожая.

Чтобы избавиться от спор белой гнили и не допустить гибели урожая предпринимают следующие меры:

  • растения подкармливают сульфатом калия;
  • посевы опрыскивают препаратами, содержащими медь;
  • хранилище дезинфицируют серными шашками.

Кроме того, для эффективной борьбы с заболеванием огородники подбирают устойчивые к поражению гнилью сорта, регулярно перемещают грядки с морковкой на новые места и проводят полив водой, комнатной температуры.

Белая гниль моркови может появиться при поливе очень холодной водой

Бактериоз

Понять, что морковь поражена бактериозом можно по внешнему виду ботвы. Сначала болезнетворные бактерии поражают семенники и нижние края зелени. На ней появляется желтая кайма и пятна. Поражение постепенно увеличивается, пятна темнеют, но их желтый контур сохраняется. Далее с ботвы инфекция переходит на черешки, которые покрываются коричневыми полосами и капельками грязно-белого экссудата. На корнеплодах видны язвочки и пятна. Бактериозная грядка выделяет резкий гнилостный запах.

Основные методы борьбы с болезнетворной бактерией – обработка семян перед посадкой горячей водой. Ее температура должна быть около 60 градусов, а время выдержки – не менее десяти минут. Проклюнувшиеся ростки на 20-й день опрыскивают фунгицидом.

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Поражения бурой пятнистостью можно избежать, если своевременно рыхлить влажную землю междурядий, и опрыскивать ряды культуры отварами чистотела или хвоща.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

Черная гниль

Научное название этого инфекционного заболевания – альтернариоз. Проблема может возникнуть на любом этапе вегетации. Источником заболевания могут послужить и зараженные семена, и почва. У маленьких растений проявляется почернением стеблей, у взрослых – первые признаки отражаются на внешнем виде листьев, которые закручиваются, темнеют и сохнут. Далее гниль поражает черешки, и переходит на корнеплод. Морковь приобретает горький вкус, на ней проступают сухие черные пятна.

Основная мера борьбы – опрыскивание фунгицидом.

Церкоспороз

Это грибковое поражение лиственной ботвы моркови. Первыми портятся зеленые листья, наблюдая за ними можно заметить, что сначала появляются мелкие темные пятна, а затем ботва темнеет и загнивает. Церкоспороз приводит к нарушению формирования корнеплода, он остается мелким и скрученным.

Лучшими средствами защиты от заболевания является прогревание семян в горячей воде (от + 50°С) и обработка молодой поросли однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз моркови приводит к появлению уродливых плодов

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

В качестве защиты от мучнистой росы применяют обработку фунгицидными средствами.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

  • обеззараживание семян;
  • прогревание семян;
  • обработку почвы и ботвы биопрепаратами и фунгицидами;
  • внесение удобрений.

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

Насекомые-вредители. Морковные мухи

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

  • осенью и весной необходимо проводить глубокую вспашку земли;
  • морковные ряды необходимо своевременно пропалывать и прореживать всходы;
  • весной и летом посевы корнеплодов следует обработать химическими средствами.

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Морковные листоблошки

Часто вокруг грядок с морковкой можно увидеть мелкое насекомое, похожее на мушку, но с прыгательными ногами. Называют его – морковная листоблошка. Особенно велика вероятность нашествия этих вредителей на огороды, расположенные недалеко от сосновых лесов или хвойных парковых зон.

Морковная листоблошка откладывает яйца в ботве. Из них довольно быстро появляются личинки, которые начинают вытягивать сок из зелени. Взрослая морковная листоблошка тоже питается растительным соком. Постепенно зонтик ботвы слабеет и засыхает.

Основными методами борьбы с нашествием листоблошек являются:

  • опрыскивание растений настоем табака и моющего средства или мыла;
  • чередование грядок морковки и лука;
  • мульчирование почвы свежими опилками;
  • соседство морковных посадок с горчичными.

Чередования растений на грядках боится не только листоблошка, но и другие вредители моркови.

Морковная листоблошка не любит горчицу

Галловая нематода

Кроме вышеперечисленных вредителей, на морковные грядки могут покуситься медведки, озимые совки, слизни и проволочники. Все эти «не прошеные гости» уничтожают труд дачника, и ставят под угрозу весь урожай.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Морковка – один из самых вкусных и полезных корнеплодов средней полосы России. В уходе она неприхотлива, а потому вырастить ее сможет даже совершенно неопытный огородник. Однако иногда получается так, что корнеплоды моркови трескаются, еще находясь в почве, а также закручиваются и вырастают уродливыми. Чтобы этого не происходило, следует соблюдать некоторые правила выращивания этого растения. О том, почему морковь трескается в земле, как бороться с этой неприятностью, поговорим ниже в статье.

Прежде чем начинать выяснять, почему морковь трескается, посмотрим, почему на самом деле это нежелательно, ведь корнеплод с таким дефектом своих вкусовых и полезных для здоровья качеств не теряет. Во-первых, такие морковки имеют не слишком привлекательный внешний вид. Во-вторых, их сложнее чистить. Да и хранятся треснувшие корнеплоды намного хуже целых. Прежде чем начинать бороться с этой проблемой, нужно выяснить возможные причины ее появления. Их обычно всего четыре.

Самый вероятный ответ на вопрос о том, почему морковь трескается — неправильный полив. Многие дачники выезжают на свои загородные участки только по выходным. За неделю почва на морковной грядке сильно пересыхает. Поэтому поливают ее при первой же возможности очень обильно. В результате стенки клеток корнеплода не выдерживают резкого давления сока изнутри и просто лопаются. Постепенно расходятся и ткани.

В том случае, если причиной растрескивания моркови является неправильный полив, исправить ситуацию не так сложно. Приехав в выходные на дачу, не заливайте грядку слишком сильно. Полейте немного в субботу, немного в воскресенье. Таким образом будет предотвращено разрушение ткани. В том случае, если участок у вас сырой, стоит чередовать ряды морковки с какими-нибудь влаголюбивыми культурами. Отлично для сохранения баланса влаги в почве подойдет, к примеру, капуста или салат.

Помимо всего прочего, не стоит поливать морковку в жару. Это также может привести к растрескиванию. Лучше всего увлажнять грядки рано утром или поздно вечером. После того как корнеплоды достигнут нормальных размеров, полив следует прекратить вообще.

Иногда случается так, что грядки поливаются вовремя и не слишком обильно, но все равно морковь трескается. Что делать в этом случае? Еще одной причиной растрескивания может быть переизбыток в земле азотных удобрений. Дело в том, что в слишком жирной почве клетки корнеплодов растут очень быстро и достигают огромных размеров. В результате ткань становится рыхлой и просто не выдерживает давления грунта – морковь трескается в земле. В этом случае устранить причины подобной неприятности также не сложно. Не подкармливайте морковь слишком часто. Азотные удобрения вносить в грунт следует только в самой первой стадии роста растений. Как только в почве начнет развиваться корнеплод, подкормки следует сразу же прекратить. Летом под морковь вносят лишь фосфорные и калийные удобрения. Органику, как и азотные подкормки, использовать нельзя.

Почему морковь трескается даже в случае правильных периодических поливов и умеренных подкормок? Происходить эта неприятность может и из-за того, что на участке слишком плотная глинистая почва. В этом случае также виновато сильное давление. В процессе роста корнеплод, пытаясь побиться сквозь плотную тяжелую почву, начинает растрескиваться. Исправляют ситуацию путем добавления в грядку песка. При этом лучше использовать не карьерный, а речной. Кроме того, в том случае, если у вас на огороде тяжелая почва, стоит сажать сорта моркови с толстым и коротким корнеплодом. Это может быть, к примеру, Шантанэ.

Иногда бывает так, что и песок в грунт добавлен, и использован подходящий сорт, но морковь трескается в земле все равно. В этом случае выход только один – сделать грядки со сторонней почвой. Для этого в грунте выкапывают ямы глубиной порядка 20-40 см и засыпают их рыхлой легкой, достаточно питательной почвой.

На вопрос о том, почему морковь трескается, есть еще один ответ. Некоторые ее сорта могут лопаться в том случае, если их вовремя не выкопать из земли. Поэтому собирать урожай морковки следует вовремя. Если же по каким-либо причинам существует риск передержать корнеплоды в грунте, стоит использовать устойчивые к растрескиванию при перезревании сорта (поздние).

Думаем, отчего трескается морковь, вам теперь более или менее понятно. Еще одна неприятность, которая может случиться с этим растением – завивание листвы. В этом случае ботва выглядит «кудрявой», а корнеплоды начинают развиваться хуже. Курчавиться морковка может начать по двум причинам. Первая – это повреждение листочков зонтичной листоблошкой. Зимует этот вредитель на хвойных деревьях. Поэтому на тех участках, где растут сосны или ели, стоит высаживать морковь или очень рано (сразу же после того, как сойдет снег) или очень поздно (после того, как отцветет вишня).

Второй причиной, по которой может закурчавиться листва моркови, является недостаток калийных удобрений. Происходит завивание листочков в этом случае обычно в июне. При этом они приобретают синеватый оттенок. Исправить ситуацию в данном случае очень просто. Нужно побрызгать ботву разведенной водой вытяжкой золы.

Почему корнеплод моркови может вырастать уродливым

Таким образом, мы с вами выяснили, почему трескается морковь в земле и почему у нее может завиться листва. Теперь посмотрим, почему корнеплод иногда деформируется. Уродливыми морковки чаще всего вырастают из-за того, что посадка была не вовремя прорежена. Удалять лишние растеньица нужно сразу же после появления первого настоящего листочка. Также нужно регулярно рыхлить почву на морковной грядке. Это снизит как риск появления «уродцев», так и растрескивания корнеплодов.

Иногда на грядке вырастает большое количество разветвленных морковок. Этот дефект корнеплода возникает в том случае, если при росте он наткнется на камень. Поэтому готовить грядки нужно как можно тщательнее. Почву перекапывают на глубину порядка 40см и удаляют все без исключения камни. Делать это лучше осенью, чтобы почва до посадки успела хорошо осесть. Рыхлый грунт – залог того, что не вырастут корнеплоды «уродцы», а также того, что для хозяина огорода вопрос о том, почему трескается морковь на грядке, актуальным не станет. В общем, для того, чтобы избежать разветвления и других дефектов, нужно оберегать корешки от любых повреждений. Прореживайте морковку аккуратно и так же осторожно выдергивайте сорняки.

Морковки «уродцы» могут появляться и из-за повреждения корнеплодов проволочником. Бороться с этим вредителем можно, закопав по участку пластиковые стаканчики с нарезанными кусочками морковки. Жуки-родители проволочника залезть туда могут, а вот выбраться – нет.

Часто морковь с большим количеством хвостов вырастает и при избытке в почве извести, золы или доломита. Эта же неприятность может случиться и после внесения в грунт хлористого калия. При выращивании морковки следует учитывать то, что этот корнеплод не переносит не только хлора, но и больших доз кальция.

Подготавливая грядку под морковь, также следует хорошенько перемешивать грунт. В том случае, если он будет расположен слоями разной плотности, на корнеплодах появятся так называемые «перетяжки».

К «лохматости» может привести внесение под морковь навоза или перегноя. Иногда подобный же дефект возникает и в результате избыточных поливов. Слишком большое количество азотных удобрений также может привести к «лохматости». Бывает так, что корнеплод вырастает кривым. При рассмотрении вопроса о том, почему трескается морковь в земле, мы выяснили, что это может происходить из-за слишком плотной почвы. Стоит учитывать и то, что тяжелый грунт может стать причиной также искривления корнеплодов. Исправляют ситуацию внесением речного песка.

Итак, если морковь трескается, причины, скорее всего, в нерегулярном поливе, тяжелой почве и переизбытке азотных удобрений. Увлажняйте грунт под этим растением вовремя, не подкармливайте его навозом, пропалывайте осторожно, и вы получите ровненькие, аккуратные корнеплоды, сохранить которые сможете до нового урожая.

Электропроводка